学校に必要の無いものを持っていくのどう思いますか?登校しぶりがある息…
学校に必要の無いものを持っていくのどう思いますか?
登校しぶりがある息子
朝不登校支援員の先生が迎えに来てくれましたが
家を出る時に保冷カバン2個とリュックを背負ってました。
その中身は確認できておらず私が息子に
それなに?と聞くと息子がぬいぐるみと言った鞄は
明らかに1個ではない(学校との約束でぬいぐるみは1個まで)でそれを言おうとしたら不登校支援員の先生に
もういいから!とドアを閉められました。
私が息子に注意すると息子は不貞腐れて学校行くのが遅くなるため私には何も言うな!と前から言われてます。
怒られる息子が可哀想と言われたことも何度もあります。
ぬいぐるみ以外は息子が何を持っていったかは分かりませんが多分おもちゃも持って行ってます。
不登校支援員の先生の学校に行ければそれでいい!との気持ちも分かります。
ですが息子は発達特性があり1度そういうことを許してしまうとどんどん要求が強くなります。
なので、私は学校に行くなら最低限のルールを守って欲しいです。ダメなことはダメだと伝えたいです。
これは私が間違ってますか?
✂︎------------------キリトリ線-----------------✂︎
息子は普通級と通級で教室入れないときは
保健室や相談室で気持ちを切り替えてるみたいです。
不登校支援員の先生は1人しかおらず変えることは出来ません。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同じ考えです。
特性があると(うちの子もそうです)
最初の習慣になると、それを次に正すのが大変になるので、約束は守らせる、融通は利かせない(定型の子ならありなのかもしれませんが)
のが大切だと思っています。
支援級ですかね?担任の先生や支援員さんとすり合わせしたいですね。
はじめてのママリ
難しいですね😓
どっちを最優先するかですよね。
学校に行くこと、決めたルールを守ること。
学校側と、改めて擦り合わせるのがいいんじゃないかなと思いました。
今の状態は、支援員の先生はママリさんの意向を無視しているし、ママリさんは支援員さんに蔑ろにされてる感じがするし、息子さんも宙ぶらりんになってしまうかなと…
はじめてのママリ🔰
もちろん、ダメと言って、「わかったよ」ってすぐに学校に出発できるならその方がいいです。
でも、そこでまたあーだこーだぐずぐずしちゃうんですよね💦
お迎えに来てる方も他にも仕事があると思うので時間がおしてる可能性もあります。
先生が迎えに来てくれるってかなり優遇してもらってる気がするんですが…ルール守らせたいなら自分で送迎するしかないと思います…😣
わたしは介護の送迎してたことがあって、「行きたくないって言ってるから説得してほしい」とか、まだ全然支度終わってなくて手伝ったりとかしてましたが、正直、迎えに行く時間までにもう出るだけにしておいてくれー!!次もあるんだよ!と何度も心の中で思ってました。
時間までにお子さんに持っていくものを用意させて、先生が来る前に説得してみてはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
学校に必要のないものを持っていく事がどうかっていうよりも、家庭と支援員さんの支援が共有されていない事が問題なのかな‥と思いました💦
どちらの意見も間違ってるとは思わないです。
やっぱり学校ですし通常級であればなおさら、関係ない物を持たすべきではないとは思います💦
ただ、お迎えに来てくれている支援員さんからの視点ではスムーズに行ける妨げをしているように感じてしまう気持ちもわかりますね😢
しっかり話し合ってそれぞれの意向と支援の方向性を合わせるべきかなと思いました!
どうしても擦り合わせできないのであれば、支援員さんの力を借りず親がサポートするしかないですよね😭
コメント