※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーと
サプリ・健康

3歳息子 お薬飲めません( ; ; )ミヤBMやカルボシステインなどは水で…

3歳息子
お薬飲めません( ; ; )ミヤBMやカルボシステインなどは水ですんなり飲めます。
今回、ひどい風邪にかかり9日間高熱が続き、中耳炎、副鼻腔炎、肺炎のトリプルコンボです。
昨日ものすごい量の抗生物質を処方され、初日はいつも通り水とヤクルトで飲んでくれました。ただ、その時にめちゃくちゃ苦かったらしく、今朝嫌がって飲んでくれません。

ちなみに九日間は違う抗生物質は飲んでて、それも苦いみたいでいろんな方法で(アイス、チョコ、ゼリー、プリンなど)飲ませようとしましたが、結局本人の意思で水と最後の方はヤクルトで飲んでました。

でも今回出された薬は、相当不味いようで、何を言ってもダメです。ここまで悪化してると飲まないと治らないですよね…やっと、やっと、今朝36.8℃まで下がったんです。抗生物質のおかげかなと思っています。
どうしたらいいですか😭

コメント

ラティ

長引くとは思いますね💦
うちの場合は 抗生剤のあとは口直しに
金平糖とかグミとかあげちゃってます。

• めーと

めーと

もう毎日ぐったりして辛そうで…一刻も早く治って欲しいのに…( ; ; )
    グミで釣ってみます😭グミ大好きなので、ありがどうございます!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

多分ヤクルトの乳酸菌などの酸味が抗生物質のコーティングをとってしまいより苦味を強くしてしまったのだと思います。

おすすめははちみつやオリゴ糖です。
特にオリゴ糖は腸内細菌の善玉菌を増やすのに役立つので食欲がないならよりおすすめです。
オリゴ糖で包むイメージです。
ハチミツも咽頭痛を和らげるので、喉の痛みがひどいようならハチミツもいいです。

はじめてのママリ🔰

うちは「おくすりねるねる」使ってます。
抗生剤はチョコアイスの時もありますが、漢方とかは「ねるねる」で飲めてるので味はカバーできてるのかなーと。

• めーと

めーと

回答ありがとうございます😭
    おくすりねるねる、書き忘れてしまったのですが試しました😭以前、抗生物質やおっしゃる通り漢方は我が家もこれで飲むこともあったので、苦味は隠せてそうですよね…
    ずっと食欲もほとんどなくて、お薬ねるねるも今回はだめみたいで…( ; ; )

• 45分前