娘の幼稚園のことです4月から通い始めた年少です。娘はとても人見知りで…
娘の幼稚園のことです
4月から通い始めた年少です。
娘はとても人見知りで、2歳の頃は知らない人の家に入るのは無理、大人の男性がいたら大泣き、公園に子供がいると遊びたくない!と言って公園にすら入らない子でした。
ですが3歳過ぎたあたりから徐々に知らない人にも慣れてきて、知らない子とも遊べる時が増えました。
幼稚園に入ってから一度も行き渋りをしたことがありません。ですが幼稚園での写真を見ると娘の顔はとても緊張していて常に無表情、ママ友にも「おはようって言うとじーっと固まって睨んでくる(言い方はもっと優しい言い方です)」と言われる始末。先日の参観日では、すごく大人しくて輪を乱さない、自分を出さずに周りに合わせている感じでお利口ではありました。
先日個人面談があったのですが、うちの娘は最初の頃はずっと先生と手を繋いで離さず、最近はそれはなくなってきたけど、決まったお友達と遊ぶとかはあんまりなく、外で遊ぶ時も先生と手を繋いで、先生が離れると戻ってくるまでその場でずーっと待つ。ご飯中にお肉を食べずにずっと固まっているから、「困ったことがあったら教えてね」と声をかけると、そのあと先生のところにお皿を持っていってそこに突っ立っている。切ってほしい?と先生が聞くと頷いたので切ってあげると全部食べた。(自分から〜して、と言えないみたいです)友達に手を出すなんてことはもちろんなく、まだその段階にまで至っていない。むしろそのくらい自分を出すことが2学期の目標ですね。と言われました。
家ではどうですか?と聞かれたので、家ではとても大声で喋っていてわがままだし要求もすごく多い、すごくよく喋ります。と答えたら驚いていました。幼稚絵で我慢することも多いせいか、癇癪もここ最近はひどかったです。幼稚園では友達と遊ぶって感じでもないみたいで、3歳になるまでの育て方、私が間違えちゃったのかな?と悲しくなりました😢公園に行って幼稚園のクラスの子と遊ぼうとしても、ママ!ママ!と言って私と一緒に遊びたがります。
同じくらいの子達はみんなお友達同士で遊んでるのに、うちの娘はまだ先生が一番安心できる存在なのか、笑顔も全然ないし、これから娘のどうアプローチしていけばいいのか...こんな娘でもいつか園に慣れて仲良しのお友達もできるんでしょうか😓
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
心配要らないと思いますよ☺
私も娘さんと同じタイプでした☺
育て方とかじゃなくて、性格だと思いますよ!!
うちも年少の子がいて、その下に2人いるのですが、同じ家にいても皆性格バラバラです。超社交的な子もいれは、すごく人見知りの子もいます。
周りに合わせられる、幼稚園では我慢できるっていうのは、娘さんの強みですよ🙌
年少さんで我慢。とか合わせるって中々できないことだと思います!
うちの長男(年少)は、我が強すぎて、理屈っぽくて、周りに合わせられないときも、お友達とふざけちゃって周りに合わせられずしかられて帰ってくるときもあります💦
私も、周りに合わせられない。この子を自由にしすぎた。この子の育て方間違えた…って思いましたが、、、どんなところでも、その子の強みですよ🙌と先生にいっていただきました☺
ずっと一人が平気な子はほとんどいないと思います!
そして、気の合うお友達もこれからできると思います!
ちょっとなれるのに時間がかかるタイプなのかもしれないですね。
でも、まだ3ヶ月目です。
これから、これから!だと思いますよ☺
ちなみに、、、長男のお友達に、私がおはよう!って言うと固まる子多いですよ!
挨拶返ってくる子の方が少ないです!
知らない大人は緊張するんですよ☺
コメント