※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

小1の息子、個別級か普通級か迷ってます。元々幼稚園では年少・年中はお…

小1の息子、個別級か普通級か迷ってます。
元々幼稚園では年少・年中はお友達に怪我させたり、してきたりで運動会やお遊戯会は緊張してできませんでした。
少しグレーなのかなと考えた事もありましたが、年長になると先生から何も言うことがないくらい成長してます!と言われていて、イベント事も緊張しながらも頑張ってやっていたので安心して小学校へ上がったのですが、朝の準備や授業中校内のどこかに行ってるか先生の教卓の近くにいるそうで、、
家では全く何も問題がなく、お手伝いもしてくれるしお勉強もちゃんとするし何も気になる事はないんですが、学校などの大人数が苦手?みたいで。朝の点呼では返事はできないみたいなんですけど近所の人や初めて会った人でもちゃんと挨拶などできたりするので学校が苦手なのかな、、?とも思うんですけど、頑張って行って慣れてほしいとも思うし。。
今度、学校から特総センターへ行ってみませんか?と打診されたので行ってみるんですが、成長するにつれて自信がつけば治るのでしょうか、、?
今普通級なので、本人も良くて入れるなら個別級がいいのかな?とも思うんですが、お友達と離れるのが嫌だとも言っていて悩んでいます。。

コメント

まろん

普通級から支援級に転籍しましたが、ほとんど交流級で過ごしていますよ👀💦

• りんご

りんご

回答ありがとうございます!
    交流級というのがあるんですね🙌(ググりました)
    普通級から支援級に転籍する際、お友達になにか言われないかなとかも考えてしまいましたが、交流級ならいつもと変わらずお友達とはいれそうなので今度面談の際、先生に聞いてみることにします☺️

• 27分前