※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大人の手足口病で、落ち着いてから皮が剥けたり爪剥がれた経験のある方…

大人の手足口病で、落ち着いてから
皮が剥けたり爪剥がれた経験のある方
教えてください🥹
お風呂とか家事は素手で普通にできますか?😭

今、発疹が痛くて家事育児フルワンオペがしんどくて
感染も心配で仕事を休んでます(発症5日目)
さすがに週明けには出社したいのですが
発疹が落ち着いたとしても、皮が剥けたり
爪が剥がれたりすると聞きました。
そうすると手を使う家事育児が大変なのは変わらず
今と状況変わらないのかな…と思ったりしてます😭

コメント

ママリ

2週間ぐらいしてから爪剥がれてきました🥹剥がれるといっても完全に取れるわけじゃなくて、私の場合は爪の白いところが二重?真ん中ら辺にも一本現れて、その先がペラペラしてくる感じでした。伸びてきたらペラペラが押し出されて折れたり剥がれるけど、上半分は新しい爪があるから痛みは大丈夫でした!
家事はビニテは一応つけて、それなりにできてました!
↑わかりにくくてすみません😂
完治?までは数ヶ月でした…🫠

お風呂はビニテして髪洗ってました。発疹真っ最中はお湯が無理でぬるま湯でも無理でした!痛すぎて!
足の裏も酷くて歩けないし…
でも今5日目ですよね?そろそろ発疹は落ち着いてくるはずです!引き始めたら見た目はともかく痛みが引くのは早かったです😊

私は顔はそんなに出なかったです💦子どもはめちゃくちゃ酷くて、そこは若さなのか…3日で綺麗になってました🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ビニテ苦手で素手でやってるんですが(めっちゃ痛いです笑)
    それは発疹落ち着いても続きそうですね…😭覚悟しときます。

仰る通り発疹はありますが、痛みや痒みはだいぶ落ち着きました…!素手でシャンプーしても比較的気にならなくなりました🙂‍↕️

顔に出るなんて聞いてなかったので想定外でショックすぎます😨引き続き耐えます😭コメントありがとうございます…!

• 51分前