皆さんどうやって調整しているのでしょうか?私は子供3人保育園に預けて…
皆さんどうやって調整しているのでしょうか?
私は子供3人保育園に預けていて
これから仕事復帰します。
まだ小さいので風邪ひいて熱をだすため週1.2回保育園を休んでいます。
パートなんですが、保育園に預けるために月60時間働かないといけません。
休みが続いて60切ったら退園になります。
これは役所にも確認して、一年に1回就労証明書をだすのですがそこで60切っていたら退園になるみたいです。
実家、義実家は遠方で頼れません。
病児保育は自転車で20分のところしかなく、1人病児保育預けて2人保育園送るとなるとこんな送迎できるんだろうかと考えたり。
ベビーシッターも探してますが病児保育まで受け入れてる人が全然いません。
夫にも休みをとってもらいながら夫婦でなんとかするしかないんですが皆さんどうやって工夫されてるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
てんまま
厳しい自治体なんですね!!
私は資格上、休んだら振替で出勤しなきゃいけないので
絶対月の就労数を満たすようになっています。
月末だとめちゃくちゃ大変で、そのために休憩カットしまくってもらい、残業したりしています!!!
これは仕事の問題なので保育園は関係ないのですが…。
自治体的には契約上64時間超えていれば大丈夫なので
上司に就労証明をそれ超えるように書いてもらっています(^^)
就労証明って何回も出さなきゃいけない感じでしょうか?
はじめてmamari
去年まで3人保育園に通ってました!
本当、よく熱やら嘔吐下痢などの感染症で休んでましたよ。
毎月、60時間働いてるか働いてないか確認ありますか?それは給料明細とか提出しないと、いけない感じです??
地域によるのかな?
うちは、確認とかなく年に1回出す就労証明書が規定時間あったら大丈夫です🎶
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
3人保育園預けると本当に大変な時ってどれくらい休んだことありましたか?
60時間超えてるかは就労証明書に実働何時間働いたか記載する欄があるんですね!
契約時間とは別に月何時間働いたかをみて保育園の継続の必要性が判断されるんです💦- 23分前
はじめてのママリ🔰
就労証明書はどんな書式ですか?
有給は実績時間に含まれますか?
自分のところしかしりませんが、基本情報は契約時間で書いてもらえるのと、実績を過去3ヶ月分書く欄があるだけです。
月60時間だと週15時間。5時間✖️3日でいいので、5時間週4日とかの契約にして1日余分に休む、みたいな感じで過去実績を書く月は有給をしっかりとる、みたいな形に調整すれば大丈夫じゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
就労証明書は契約時間と実際に働いた時間を記載します!
有給が実績に含まれるかは確認してみようかと思います!- 22分前
そらり
私もパートで働いています!
とりあえず規定より多くの時間シフトを入れて、後で休んでも何とかなるように頑張ってます😭😭😭
あと数時間!とかのときは、お迎えに間に合うように、日々少しずつシフトを伸ばしてもらったり😅
あとは、パートでも有給があるはずなので、有給で補填したり、あの手この手で何とかやってます🥹!!
-
はじめてのママリ🔰
市役所からも規定より多めに働いてくださいねと言われました💦
それも一つの方法ですよね!
有給は全く頭になかったので有給あれば助かりますね!
シフト伸ばすというのは例えば15時上がりだけど、16時にしてもらったりって感じですか?- 21分前
-
そらり
そうですね😊
帰りに伸ばすのが難しいときは、朝30分帰り30分、トータル1時間とかの時もあります!- 11分前
はじめてのママリ🔰
けっこう厳しいです。
振替があるんですね!
それもそれでけっこう大変そうですね…
上司の方がそういう融通きかせてくれるところだとありがたいですね!
就労証明書は1年に1回だすみたいです!
私の地域は秋ころに提出みたいなので8〜10月?の直近の実働みるみたいです!