※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一年生娘。担任の先生が怖いと言います💦ギャーギャー怒るタイプではなく…

一年生娘。
担任の先生が怖いと言います💦

ギャーギャー怒るタイプではなく、淡々とした先生です。
今日、注意されたようで泣いてしまったそうです。
もともと、ちょっと繊細で、注意されると涙が出てしまうタイプです、、、

でも、小学校の先生って、そんな感じですよねえ。
何て言ったら良いんですかね😞
我が子ながら繊細すぎて、困ります…

コメント

メル

なんで注意されたかを一旦説明してみますかね!
先生はあなたが嫌いだから怒ったのかな?それとも、もっと◯◯になってほしい!って思ってあなたの為に教えてくれてたのかな?どっちかわかる?と。
注意されることはダメなことじゃなくて、もっとお姉ちゃんになるためのアドバイスをしてくれてるんだよ!大事なのは同じ失敗を何回も繰り返さないこと!
次から気をつけたら、それで大丈夫!!それができるようになったら、次は先生褒めてくれると思うよ👍
みたいな感じに娘にはよく話しています。(娘も感受性豊かで繊細気味なので、まだ保育園ですが、怒られた日は泣いています💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応説明してみたんですが、それより
    『怖い』が勝ってます~😭
    何回も伝えるしかないですよね😭
    繊細だと、こちらも心配になりますよね…

• 38分前
はじめてのママリ🔰

うちの子も怖い先生に当たったことあるんですが、

「叱ってもらえるなんてありがたいじゃん!!お母さん、先生にありがとうの手紙書こうかな」

「叱っても、シカトしても同じ給料なんだから、それだけあんたのこと心配して気にかけてくれてるんだよ、大人から見たら良い先生や」

「将来思い出すのは怖くて嫌いだった先生だぞー」

って感じで、先生の味方ばかりしていました。

最初はメソメソ弱い子でしたが
今は「あの先生、マジでムカつく!!」とか言うようになったので、

私は、よっ小学生やってますねぇ~頑張れ~👍って煽り応援団です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー
    それ良いですね!
    ムカつくって言ってくれるなら逆に安心しますね‼️✨笑

• 34分前
はじめてのママリ🔰

何で注意されたかにもよります。
小学校は幼稚園保育園とは違い皆が優しい先生ではないです。

これから沢山嫌なことや怖いことが沢山ある事を話しますね。
社会に出る一歩ですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でしたらそこで学べたと思うので次からは先生に言われた通りにできて注意は減ってくると思いますよ✨

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たいした事ではなく、ノートの書き方が間違っていたため、注意されたようです💦
    で、書き直していたら給食の時間が近づいてしまい、泣いたみたいです。

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなる事を祈ります🙏😭

• 34分前
はじめてのママリ🔰

内容にもよりますが言われて当然の内容なら、先生の味方します。
『〜ちゃんの事思ってくれて言ってくれたんだね〜』みたいに。

子どもに寄り添うって凄く大事ですが、周りの低学年で不登校のお子さんとか見たら 先生が怖い→親が寄り添いすぎる→子どもはやっぱり家が守られる みたいになっていたのを見てきたので、
ある程度 親もピシャッと子どもに一線ひく大事さも感じます