※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

登園しぶりがあるかたお子さんは繊細タイプですか?HSCぽいなと思うので…

登園しぶりがあるかた
お子さんは繊細タイプですか?
HSCぽいなと思うのですが、違うタイプでも
登園しぶりすることありますか?

0歳児クラスから通ってますが
クラス替えからまた朝泣くようになりました。
4.5月はほんと朝保育園行くよと伝えてから保育園についてからの癇癪がやばかったのですがいまはだいぶおちつき
ベースはぐずついてはいますが先生に引き渡すまでは
泣かずに朝の準備も手伝ってくれます。
引き渡すときに泣く時もあればまれに泣かなくはなってきましたがもうクラス替えから4ヶ月目になりますがいまだにしぶってるのが気になってます🥲

0歳児、1歳児の時は朝泣いてる子がたくさんいたので気になってませんでしたが2歳児となるとあまり見かけません(T . T)
同じように登園しぶりする子は繊細さんが多いのでしょうか?

コメント

れじ

毎日お疲れ様です!長男、繊細タイプで、2歳半頃から行き渋りはじまりました😫保育園までは行くのですが親と離れる時に嫌がる感じです!今は年長になりだいぶマシになりましたが、いまだに親と離れる瞬間だけフリーズして、切り替えに1分ほどかかっているようです😫
一方次男は同じ2歳でも毎日ニコニコ、いってきまーす!と元気よく登園します。やっぱり繊細さんは大変です😂

• まいまい

まいまい

やっぱりそうなのですね🥲
    ずっとこのままでは?と先々不安に思ってます。
    運動会や発表会など来年からあるのですが参加できるのか不安に思ってますがそういった行事ごとはどうでしたか?

• 26秒前
ASYN

うちの下の子は、1歳から入園し年少さんまで毎日、登園渋ってました!
年中さんになったらピタッと渋ることはなくなりました😊
繊細なタイプではありません💦

はじめてのママリ🔰

1歳から通って今年少さんですが、毎年進級する度リセットされて行き渋りしてます💦
最近はかなりマシですが行き渋ることはあります😓
私がHSPなのに息子に対してそのように考えたことはなかったのですが、繊細さんかもしれません…
昔から癇癪が多くて発達の方になにかあるのでは?と思っていましたが、繊細さん故なら今まで癇癪起こしてきた理由も納得できるなと思いました🧐