内弁慶、シャイなお子さんいますか?二人目の子がものすごーくシャイです…
内弁慶、シャイなお子さんいますか?
二人目の子がものすごーくシャイです。
2歳ですが、子供が集まるようなところではじーーーっと周りを観察して自分はモジモジしてるか端のほうで目立たないように遊んでるか😇
園庭開放とかも行くんですが、みんなが楽しそうにはしゃいでいる中周りをじっとみながら一人黙々と目立たない遊びをしています…
こういうときってママはどんな声掛けしてますか?
本人お喋りは得意なので家ではベラベラ喋るんですが、こうなると外では言葉は発さないですしママにべったりで💦
ほら、行っておいで?○○もやろう?とかって促してもじーーーっと周りを見つめるのみです😓
多分観察しながらいろいろ考えてたり仕入れてるのかなとは思うので言葉をかけず放っておいた方がいいのか…促してママと一緒にいけるなら連れて輪に入ったほうがいいのか…
かなり対応に迷います💦
上の子は逆の楽しそうにはしゃぐタイプだったので、私もどうしてあげたらいいかわからなくて🥲
外食とかでは周りを観察しながら一人黙々と食べるのでこういうときは助かるんですが😅遊びの場面でもこうだとどうしたものか…
ちなみに家では明るくて活発で普通におてんばです😇
外に出ると大人しいとかお利口さんって言われることが多いです。ただ固まってるだけなんですが😓
- はじめてのママリ
コメント
星
上の子がそうです。
幼稚園はいってからも先生の隣にずっといました。
ただ、観察はしてるから
クラスの子のことをほぼわかってました。
一応、やる?って聞いてやるなら一緒にやって
やらないならそのままでした
成長待ちしてました
ママりん
うちの娘がそうです。
年少で入園して先生も外部の先生に相談するくらいお友達と遊べませんでした。でもその外部の先生が、あの子は今は情報収集中でまわりをよく見て観察して色々考えてるから無理矢理遊ばせなくてもいいのよって仰ってたそうで、実際年中から急激に遊べるようになって年長でお友達の輪に入っていけなかった子が「入れて〜♪」っていけるようになってて私もジーン( ; ; )っとなりました。
そもそもの個性でもあるので無理矢理行っておいで。っていうのは私はしませんでした。お友達とはしゃいで遊ぶ姿を見たい親のエゴなのかなって思ったからです。
その代わり揉め事なんて無縁だし観察力が凄いのと少し強めな事言われたり嫌なことがあってもスルーするスキルが優れてて凄いなって我が子ながら思ってます😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私まで泣けてきました😭
みんなはこんなに楽しそうなのになぜこの子は…なんて考えてしまった自分が恥ずかしいです。
スルースキル、生きる上でとっても強みになりますね!!
この子のペースを見守ろうと思います💦- 40分前
はじめてのママリ🔰
無理に輪に入ろうとしない方が良いです。
極度の人見知りが陽キャの集まりに放り込まれたら、ものすごいストレスを感じる…と言えば何となく想像つきますかね?
お子さんが自分のペースで遊べるようにしてあげて、輪に入りたいけど行けないみたいな感じなら橋渡しをしてあげる、くらいのスタンスで良いと思います😊
-
はじめてのママリ
ものすごくわかりやすいです…
もしかしたら私は今まで苦痛を強いてしまっていたかもしれません💦
娘のペースを考えていませんでした。
上の子はこうだったのになぜこの子は…?とさえ思っていました💦そもそもの性格が全く違うんですね🥲
こちらで聞いてよかったです。- 43分前
はじめてのママリ🔰
うちも同じです💦
私はそばに居るけど声掛けず放って置いてます😂
私自身ももどちらかと言うと、知らない人がたくさんいるところだと緊張して大人しくなるタイプで、そっとして置かれたい…と思うので…
保育園も慣れるのに時間がかかって、半年くらいは部屋の隅でお友達の遊んでいるところを見てたまにニコニコしたり拍手したりする、みたいな感じだったらしいです😇
でも今では園のお友達と仲良くしているらしいので、子供自身の力を信じる、みたいな感じで 特に私からは何もしない方針です😂
-
はじめてのママリ
なるほど…子供側の気持ちよく考えていませんでした。
なんというか、子供に任せてると私がただ立ちんぼになっちゃうので何かしなくちゃと焦っていたのかもしれません😓
我が家は保育園の一時保育に通っているんですが、まさに同じように半年近くお人形さんのように過ごしていたみたいです😅一年経って先生とはコミュニケーションとれるようになってきたようなので、焦らず見守りたいと思います💦- 47分前
はじめてのママリ
これは一時的なものなのか成長すれば変わるものなのかと思っていましたが、性格みたいですね🥲勝手に焦って可哀想なことをしていたかもしれません💦
本人の意思を尊重して、無理強いせず見守りたいと思います…!