※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんに「(転んだ時)痛くない!泣かない!」と声をかけたり子どもが…

お子さんに「(転んだ時)痛くない!泣かない!」と声をかけたり子どもが興味を持った虫などを「きもちわるーい🥹」と言うお母さん…そういう声かけをしている理由(?)とかありますか?
周りでよく見かけますがご本人たちに聞くわけにもいかないので匿名で答えてもらえたらなと…
普通、転んだりしたら一言目は大丈夫?だと思いますし、痛かったね、びっくりしたね〜など共感を示すものだと思っていました。虫なども子どもは何とも思ってないのに「気持ち悪いんだ…」って価値観を植え付けるから思っても言わないです。こういうことは結構普通、当たり前、と思っていたのですが周りでそうじゃない人がかなり多くて、心理を知りたい…と思ってます😭知識がないのか、ご両親がそういうコミュニケーションでそういうものと思って子どもにもやっているのか、別に悪くないと思っているのか、どうですか…?

コメント

えくぼ

「知識がないのか、‥悪くないと思っているのか」というのはそう言う人は間違ったことをしているという認識ですか?

私は虫大嫌いなので、気持ち悪いとハッキリ言いますが、子供達は虫大好きですよ
どこにそんなに問題があるのか分かりません🤷
逆にそういう人が周りに多いならママリさんが少数派なんじゃないでしょうか

• えくぼ

えくぼ

他人が好きなものが気持ち悪いものでなければ気持ち悪いと言わないですよ?
    話が飛躍しすぎだと思うのですが、何故ここでディズニーの話が出てくるのでしょう‥
    相手が大人でも虫を見せてきたりしたら気持ち悪いと言います

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が大人だったら人が好きなもの気持ち悪いって言わないのに子どもには言うのなんででしょうか?それとも友達とかにも普通に「ディズニー好きで…」「えー私嫌い🥹」みたいなコミュニケーション取ってるってことですかね…?!それが価値観の違いでOKなら相容れないなと思うので納得ですが…💦🙇

• 1時間前
はじめてのママリ

どちらも悪くないと思いますし、普通に言って育ててます😊
価値観なんて人それぞれで、全ての人がその出来事に心配や共感してくれるとは限らないですよね😅
固定概念ですかね…その反応が当たり前と思われる方が子供は学べないようにも思います💦

逆に色んな声掛けや考え方があって当たり前だと私は思ってるので、声掛けに正解なんてないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その反応が当たり前というより、そんなこと人に言わなくない…?!って気持ちの方が大きいです🤣友達躓いても一言目は「大丈夫?」なので…今お子さんが大きいので声掛けの種類も全然違うと思いますが、2歳の時もそうだったって感じですかね?🥹
    正解はないけど推奨されてはいないと思うので、どうして大丈夫?とかよりも痛くない!とかそっちを選んだのかな?と気になったのです😭💦

• 54分前
はじめてのママリ🔰

子どもが転んだとき怒ってしまうときあります😩
理由は何度も何度も『危ないよ!走らないで!手を繋いで!前を見て!』と言ってるのに無視するからです。
だなら転んだとき『何やってんのもう😠だから何回も言ったじゃん〜😠』と怒ってしまいます。怒ったあと一言目に『大丈夫?💦』と言えなかったことに反省しますが何度言っても言うこと聞かないので怒りが勝ってしまいます😭

虫も気持ち悪い、怖いって言っちゃいます💦虫はどうしても苦手なので反射的に?言っちゃいます🥺

どちらも子にとって良くないよなー、と思いつつ言っちゃってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかによくないと思いつつ反射的にって感じもありますよね😭私もあとから反省のことよくあります💦でも開き直らずに反省できるなら大丈夫かなと自分に甘く思っちゃってます…😂心配だからこそ強く言っちゃうってことたしかにありますよね、、ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「痛くない!泣かない!」は言いませんが「気持ち悪ーい🥹」は言っちゃうかもです🤔
自分は本当に気持ち悪いと思ってるのにわざわざ我慢してその気持ちを隠して接する必要もないかなと思って…
例えば虫を持って顔の方に近づけてきたりなんかしたとしたら、「うわっ!ちょっとママはその虫さん気持ち悪いからお顔に近づけないで〜🥹」って感じならわかります??
「虫なんて気持ち悪いんだから触らないの!」って言うのとは全然違いますよね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんかびっくりするようなコメントもついてますが、幼少期のいい声かけと悪い声かけは確実にありますよね。
    そういう人は知識がないからこそ悪いことだと思わず言ってるってのがわかってわたしも勉強になりました🙂‍↕️
    よそはよそ、うちはうち。我が子を大切に育てましょ🫶

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが小学生とかならそんな対応かなと思うのですが2歳なので、まだまだこれから発達的に関わることだからな…と思って言わないようにしてました💦どちらかというと後者の気持ち悪いから触らない!って怒るタイプの話でした😭ママは苦手〜って感じならそれぞれって思ってくれてよさそうですね🥹🫶✨ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

大人が我慢する必要があるとは思ってないので、虫とかは「気持ち悪い〜やめて〜」て言います😅子供は笑ってますが…
嫌がる子も周りには居るだろうし、それは価値観の植え付けではないと思います。虫が好きな子もいれば嫌いな子もいますから逆に自分の考えが全てではないと学べるかと。

転んだ時は状況によりけりですが私は比較的心配しないです。
泣いて終わりではなくどうしてそうなったか、次回から何を気をつけるべきか教えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん幼稚園や小学校行き始めたら周りの子の影響は仕方ないかなと思います!でも今好きなのに親が遠ざけたくなくて💦実際言われた子はしょんぼり顔してたので気になっちゃいました😭そういう顔も見てないというか考えてない感じだったので、、
    多分お子さん2歳より大きいのかな?年少さん以降とかだと共感以降の行動も大事ですよね!参考になります✨ありがとうございます😭🤍

• 56分前
はじめてのママリ🔰

私も虫苦手なので「お母さんは虫苦手ー💦」って言いますよ😂
でも、別に子供たちは「何で苦手なのー?〇〇(子供)は好きー!」と言っています🙆
「ピンクを着たい!」と言っている男の子に「男の子なんだからピンクはだめ!」みたいな教育が価値観の植え付けであって、「お母さんは〇〇が苦手。」っていうのはあくまで母親の意見を言ってるだけで受け付けているわけではないんじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰

転んだ時に泣かない!とかは言いませんが虫気持ち悪いは言ってしまいます😅

本当に虫が苦手で反射的にきも!って出ちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も苦手です😂🤍笑
    でも子どもの時は触れてたんですよね…その時期を大事にしたいと思ってしまって🤣(実際虫取りしたりその経験は危ない虫を避ける知識になりますし大事らしく…自分でもセミとり楽しかったな〜って幼少期の思い出あるので😂)
    反射的に言っちゃうパターンありますよね😭✨ありがとうございます!

• 1時間前