小3のママさん、もしくはそれ以上のお子さんがいるママさんに質問です🙇…
小3のママさん、もしくはそれ以上のお子さんがいるママさんに質問です🙇♀️
今日娘がお友達と子供達だけで近所のスーパーと100均へ行き、お友達(2人)と100均で自分のおもちゃ一つ、おもちゃもう2つ買いお友達と交換(つまり合計3つ)、それに加えてスーパーでアイス(200円のもの)を買ったそうです。
普段は学童行っていてお友達と放課後学童以外で遊ぶ事は少ないですが、今日は主人が仕事休みだったので学童行かず帰ってきて、友達と遊び行ったそうです。
事前に相談なくお友達とスーパーなどに行って500円以上使ってきて私はビックリしてしまいましたが、小3ならこんなもんですか?💦
私が子供の時は駄菓子屋で500円使うなんてありえなかったけど、、、今は駄菓子屋もないし物価高だし仕方ないのか?とも思いましたが、土日のお出かけとか特別な約束ではなくただの放課後でそんな使わせていいのか?とか悩みます😂
皆さんはどう思いますか?💦
- ママリ(3歳5ヶ月, 8歳)
ママ
一度お友だちとあればあるだけ使ってしまったことがあり、それ以来金額を決めています💦
コンビニでオヤツを買う時は150か200円、駄菓子屋さんは100円、100均は1つまで110円です😊
100均で組み合わせて何か作りたい、工作の材料が足りないなど言われた時は内容によって2つオッケーにしてます!
うちは1回500円は多いと思うので上記の金額で週1回までにしてます。
子どもと話し合って金額も決めたので、お友だちとお買い物も月1回あるかどうかの頻度です。
ママリ
我が家のルールは買い食いなとは4年生からオッケーにしました。
それも、習い事のはしごの日があるので、お腹空くからその時にって開始にしましたが、
低学年で買い食いは無しです。
5〜6年生になると、
小遣いでなんでもしますから、
4年生くらいから少しずつお金の使い方を見守って、
大丈夫だと思えば、
放置(お小遣いがどのくらい残っているかは把握してます)です。
はじめてのママリ🔰
小3がですが今の所お金は持たせてないので私の周りではこんなもんの範囲内じゃないです。
ただお金持ち歩いてる子もいますしルールを決めてないなら使っちゃった事に関しては子供なはある事だと思います。
はじめてのママリ🔰
物価高もあるし子供が後先考えずにお小遣いを500円使うのは普通にあり得ることかなと感じました。
コメント