小3のママさん、もしくはそれ以上のお子さんがいるママさんに質問です🙇…
小3のママさん、もしくはそれ以上のお子さんがいるママさんに質問です🙇♀️
今日娘がお友達と子供達だけで近所のスーパーと100均へ行き、お友達(2人)と100均で自分のおもちゃ一つ、おもちゃもう2つ買いお友達と交換(つまり合計3つ)、それに加えてスーパーでアイス(200円のもの)を買ったそうです。
普段は学童行っていてお友達と放課後学童以外で遊ぶ事は少ないですが、今日は主人が仕事休みだったので学童行かず帰ってきて、友達と遊び行ったそうです。
事前に相談なくお友達とスーパーなどに行って500円以上使ってきて私はビックリしてしまいましたが、小3ならこんなもんですか?💦
私が子供の時は駄菓子屋で500円使うなんてありえなかったけど、、、今は駄菓子屋もないし物価高だし仕方ないのか?とも思いましたが、土日のお出かけとか特別な約束ではなくただの放課後でそんな使わせていいのか?とか悩みます😂
皆さんはどう思いますか?💦
- ママリ(3歳5ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ
友達と2人でコンビニやイオンなどは小3ぐらいから行ってますよ😌
ちなみにコンビニは相談もなかったので友達とフラッと入ったそうで帰宅後に知りました。
友達にアイス奢った事も2回ぐらいあるそうでそれはやめなさいと言いましたが…💦
自分のお小遣いの範囲なら何も言いません。
かん
下の子は小2ですが、上の子達が年が離れて上にいるのでその経験で書きます💦
お出掛けする時に財布にいくら入れて行きましたか?
そこだと思います。
例えば、友達と遊びに行く時は(近所)、使ってもいい額を決めて持たせた方がいいと思います。
喉が渇いた時用に(←どうしても我慢出来なかったら)買っていいよ〜くらいの額(200〜300円)を持たせました。
今は物価高で自販機も高いからね…
それを思ったらスーパーも100均もありと思うけど…
それ(ジュースやお菓子)以外にお金を使うのはなしかも。
飲み物+お菓子くらいなら「まぁ〜友達と一緒だし付き合いもあるよね〜」って思いますが…
今回の場合だと、いっぱいお金を持ち歩いてたのかな?とも思えて。
子供って、お金があればそれだけ使えるって思うんですよね。
まだ感覚がわからないので、払えるから大丈夫!レベルでしか思ってないかも。(自分のお小遣いだからいいか〜レベル)
「お小遣いの範囲で使ってるならいいよ〜」って寛大な気持ちでいれるならそれでいいと思うけど、今回の事で「使い過ぎ!」って思うなら、使い方を、話し合った方がいいと思いますね。
私自身田舎に住んでるので感覚が違ったらごめんなさい…ですが、まだ小3だと早い!って思います。。。
はじめてのママリ🔰
今物価高いですからね🤔
お休みの日に友達とコンビニでお昼買って食べたりするので、たまーに1000円くらい使ってくることありますよ
そういうときは持たせますが、普段の放課後は持たせません
PASMOお金入れてるので使うときは事前に連絡しなさいと言ってます
-
はじめてのママリ🔰
お金の使い方や遊びに持っていくのがありかだけではなく、財布の扱い方やお友達に買ったり買って貰ったり貸したり借りたり貰ったりあげたりしない事も話しておいた方がいいと個人的には思ってます。
お金持たせるとこの辺のトラブルが起きがちなのと、財布持ち歩いてる同級s生と会った事あるのですが一旦その辺のベンチにお金とお菓子とスマホ置いてて不用心で年齢低いうちから持たせるの心配すぎるなっていう姿を見かけました。- 1時間前
コメント