お子さんの発達がゆっくりなママさんどうやって前向きになれますか😭いつ…
お子さんの発達がゆっくりなママさん
どうやって前向きになれますか😭
いつもはなんとも思わずに育児できてますが
友人(小学生子持ち)に今日色々育児について指摘され…
落ち込んでます😞
上の子が発語がゆっくりで
児相の発達科相談済み、言語聴覚士とも月1で
カウンセリング受けてます。
私なりに毎日支援センターや児童館連れていったり
行動してるつもりなんです…😞
お昼からなかなか気持ちが切り替えれずにいて
何か前向きになるお言葉頂けませんか😭
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
もしかしたらご友人の周りで発語がゆっくりな子がいたり
小学生のお子さんがいると「これぐらいの年齢だとできてないと…」みたいなことを思って言ってるのかもしれませんが💦
ただ!指摘してくるなんて無神経すぎます!
うちの子も発語遅くて悩みまくりました🥺
発達相談、療育にも行ったりしました!
療育の先生からは「指示が通るなら喋れるようになります」と言われて
今は小学生ですがもううるさいぐらいです!
お友達で3歳まで発語0だった子がペラペラ喋れるようになってました!
入園したらぐんぐん言葉を吸収してきますよ😊
今既に、発達相談や言語聴覚士さんに2歳から繋がれていて
支援センターにも通っている行動力が凄いです!
はじめてのママリ🔰
どんな指摘されたんですか?💦
そのお友だちデリカシー無さすぎませんか😓
落ち込むほどの指摘って、、、
親しき中にも礼儀ありですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
日頃からちゃんと声掛けしてないと発語出てこないよ、毎日の積み重ねなんだから、うちの子は1歳半で喋ってたからこんな状態だったら正直3歳ごろの想像が出来ないなー、
です…。そこまで?って思われるかもですが、すごい悩んでるの知ってるのにこんな状態とか物のような言い方なのもショックで。毎日声掛けしてますし、もうこれ以上何をすればいいんだっていうほど自分なりに頑張ってきました。
それまでは息子のペースで大丈夫
少しずつ単語も増えてきた!すごいすごい!って思えてたんですが
久々会って現実逃避するな!と言われてるようで😞- 43分前
エリザベス
上の子は発語が遅く、2歳からやっと単語が増えました。
もちろん検診でも引っかかりましたし、保健師さんからは心無い言葉をかけられました。
周りからは色々言われましたけど、私達夫婦の間ではまだそこまで気にする必要性はない。でした。
なんとなく「この子は喋ることに興味が無いんじゃ?」と思っていたからでもありますが。
事情があり私の実家で暫く滞在させてもらった時に私方の姉妹や親戚、祖父母に会う機会が多くなりそこから巻き返すように急に通じる話し方?言葉が増えました。
今は不安でいっぱいかもしれませんが、もしかしたらその子の気分で今はまだ喋らなくていいや〜とかあるかもしれませんよ😂
あくまで私の経験談です💦
-
エリザベス
うちの子も自分の主張だけはハッキリ言ってたので、指示も通じるし物事に対しての反応もあるしで本当に今はこの子の言葉を溜め込んでる時期!と割り切りました😂
お友達に言われた事を私も言われましたよ。
毎日独り言のようになるけどめちゃくちゃ話しかけてるし、コミュニケーションもとってるつもりでこれ以上何しろと?状態で家に帰って夫に愚痴りながら泣きました。
本当に保育園行ってからずーと喋り続けてて、ちょっと黙ってと何度言ったか😇
この子のことを1番解ってるのは私!と思って今やってあげてる事を一緒にしてあげてください!
あの時は大変な思いしたなぁでも今は成長したらしたで別の悩みが出来たなぁと思えますから!- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭!
そうなんですよね、今のところ
単語ばかりで、2語文までは全くで…
さらに自分が必要とした時にしか発語がなくて😂
多分喋らなくても通じる〜て感じなんですかね😂指示は通るし、乗り物のパズルしててもこれはどこ?って言ったら取ってきたりできるのでもう少し様子見で大丈夫ですかね🥲早くコミュニケーション取れるようになりたいです🥺- 55分前
空飛ぶダンボ
3歳検診で
「この子は普通の幼稚園、小学校いけると思わないでください」と言われたことあります💦
それはそれは落ち込みました。
蓋を開けてみれば、年長では他の子とかわらないぐらい話できるようになり掛け算・割り算でき。
英語も文法読んでました。
人生の先輩?も、あてにならないもんだなと思ってます😊
-
空飛ぶダンボ
療育も月に1回1年間行きましたが年長に入る前には卒業しました。
幼稚園の面接で自分の名前言えず、質問には全て英語で答えてました(笑)
当時は物凄く悩みましたが、興味のあることはドンドンやらせて年長の個人面談では小学校の勉強がつまらなすぎないかと担任の先生が心配していました。
療育へ行った子供も、そんな子もいるんだなと思ってもらえれば(^^)- 30分前
-
はじめてのママリ🔰
そんなストレートに💦私だったらその場で泣いてしまいそうです。児相の人にも3歳検診で療育が決まると言われました。
先のこと考えても不安になるだけですよね🥲- 37分前
はじめてのママリ🔰
うちも同じです!2歳なったら爆発期くるだとか信じてたけど全然こなくて、ほんとーに悩んでました。
2歳11ヶ月ごろからぐんぐん伸びてきましたよ!
入園する時に園の先生にも相談しましたが、みんな卒園するころには普通に話してるから大丈夫って言われました!
その時はほんとか?と思いましたが、成長具合見てると納得です!
-
はじめてのママリ🔰
私も全然信じてませんでした笑
一年間療育も通ってこれ以上やれることはないってくらいやっても、伸びなかったので🤣
入園してからはお友達の話すことを真似したりで三語文も出て、ほんと良い刺激になるんだなと思いましたよ🤗
ちなみにトイトレも全然やってなかったのに、園に入ったらすぐできるようになりました🤣- 27分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんですよね、、、今年の秋に入園予定ですが皆入園したら喋るようになる!と言ってて信じれないです(笑)
支援センターや児童館といっても同い年の子は全然居なくて赤ちゃんや1歳児ばかりで…やっぱり同い年の子達と遊ぶのが一番の近道なんでしょうね🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保育士でめめんでもない自分の子しか見たことないくせに偉そうで笑えます😗3歳過ぎたら急に喋るこもたくさんいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
色々アドバイスもらったんですが
悲しみとイライラで全く耳に入りませんでした🫠
そうですよね!!もうすぐ入園なので
それまでできることを継続して頑張ります😭- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
そんな素人の話し何にも意味がないので何か語ってんなと鼻で笑いましょう。今は言葉を必要としてないのかもですね。
- 23分前
はじめてのママリ
絶対に無駄じゃないです!!
それだけは自信を持って言えます!!
言語聴覚士さんは言葉のプロです☺️
こんなやり方があるんだと学ぶこともあるかと思います😳
言葉ってすぐに増えなかったりしますし
毎日一緒にいると日々の成長に気づけないこともあるかもしれませんが
「いつの間に覚えたの?」「これ分かるようになったの?」って思うことありますよね☺️
今、ママリさんが動いていることは必ずプラスになります!
お子さんも頑張ってます!
ママリさんも頑張ってます!
はじめてのママリ🔰
読んでいて泣きそうになりました。
うるうるしてます🥺😭
私がやってることは無駄じゃないんだなと思えました😭ありがとうございます😭😭