※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もがみ
子育て・グッズ

ほんっっっとに腹立つんですけどイヤイヤ期ってある程度無視してもいい…

ほんっっっとに腹立つんですけどイヤイヤ期ってある程度無視してもいいんですか?
お皿を自分で置きたい、椅子に座りたくない、テレビがついてないと嫌、お茶を先に持ってこられたから嫌、お皿に嫌いなものが乗っていると嫌、ご飯が違う場所に入ってると嫌……食事だけで始まるまで20分かかります。
保育園は行ってます。接する時間は自宅保育のお母さんに比べたら短いはずなのに、もう本当にぶち〇したいです。
皆さんどうやってイライラを抑えてらっしゃるのですか……。

コメント

ももこ

無視するというか、わたしはイライラするの嫌だったんで子供に合わせてました。

何食べるの?どのお皿?どこで食べるの?全部選ばせてました。
毎日納豆ご飯だけとかの週もありましたが、イライラするよりマシだと思って過ごしてきました☺️

ご飯以外も、服は自分で選ばせ、体洗うとかもママがやるか自分でやるか選ばせ、本人のやりたいようにさせてました💦

• もがみ

もがみ

それで選んでくれるの凄いです……!
    うちは「どっち?」とか「何がいい?」は何故かプイッと無視してくるので、何一つ進みません。せいぜい『気に入らなくて投げ捨てる』コマンドだけです💦
    発語も遅くて、今やっと模倣の二語文(状況に合った説明を組み立てる能力はない)なので、何を伝えようとしてるか分からないことも多く……きっと子ども自身もイライラしてるんだと思いますが、きついです😭

納豆ご飯だけの週もある、でなんだか元気もらいました。そんなでもいいですよね……頑張るのやめたいと思います。ありがとうございます。

• 21分前