BPDとHCの違いについて知りたいです。胎児発育不全が心配で、HCが小さいことが気になります。母体由来と聞きましたが、頭の状態について教えてください。
BPDとHCの違い
ただいま34週で、元々少し小さめでしたが3週間前くらいから胎児発育曲線を下回り胎児発育不全です(病院ではそのように言われてないですが…)。
今週の健診で小さい原因を見つけるため専門の先生にエコーして頂き、その先生からは胎児由来ではなく母体由来(若干胎盤が小さいのと血流も少し悪い?)で小さいんだと思うと言われましたが、HCの小ささが気になりすぎて💦
BPDはそんなに小さくないのにHCだけやたら小さくて、先生からは胎児由来ではないと思うと言われましたが出生前診断なども受けておらずやはり心配で…😭😭
この数値は頭がどんな状態かわかる方いますか?
ちなみに逆子です…
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
らしいです
調べたら色々出てきますよ〜
ママリ
我が家にも胎児発育不全で産まれた子がいます。
ずっと小さめでしたが
32wあたりから小ささを指摘されて
管理入院してました。
エコーも誤差も出ますが
普通は発育不全が見られる場合、頭は大きくて体が小さいことが多いみたいで、大事な頭だけは育てようと栄養?が頭だけに行くんだとか。
ダウン症や遺伝子異常の場合、脳や手足、口蓋裂、心室中隔欠損などが見られたりするとの事で先生が事細かくエコーしてくれたこともありました。
主治医から何も言われてないなら母体の影響なだけなのかもしれませんね💦
FGRとは診断されてないんでしょうか?
ほとんどが原因不明だと言われ、私は産んでから胎盤がかなり小さかったことがわかり、血流が悪かったのが原因でした💦
-
ママリ
同じ境遇の方からお返事頂けて嬉しいです😭
後期からの母体由来の発育不全は頭が大きく体が小さいというのを私も見て、たしかにHCを除くとお腹だけやたら小さいので母体由来か?とは思うのですが、、、
NIPTを受けなかったのを今更後悔しています…エコー写真を見返してはこの顔はもしかして…と悪い方にばかり考えてしまいます。
FGRとは直接言われていませんが、胎児発育曲線を2階連続で下回っているのでそうなんだと思います💦
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、ママリさんは他のお子さんの時は普通の大きさで産まれましたか?
うちは1人目が普通サイズで産まれていて私も夫も背が高いので余計心配になってしまっています…- 7月9日
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
2人目だけ小さかったんですね💦
やはり同じ母親でも妊娠によって胎盤の状態って違うんですね…今回の妊娠で初めて知りました💦
1人目も若干ACは小さめだったんですよね…私も旦那も痩せ型で(特に旦那はかなりの痩せ型)1人目も痩せ型なので遺伝かもしれないですね。そこにさらに血流とかの関係で痩せてしまっているのか、、
まさに前回の病院で言われました😭次回の健診で増えてなければ管理入院か帝王切開になると💦
そうならないことを祈ります😭- 7月9日
-
ママリ
2人目が36w1700gで産まれました🙇♂️
高血圧も出てきたので36wまで待って帝王切開しました。
1人目3人目は3000g越えでした。
3人目検討してるなら同じく胎児発育不全になる可能性はあると言われてました💦頭囲が小さいなら細身なだけなのかもしれないですよね。ACも小さいからただただ細身なのかなぁ🤔
多分次回の検診で更に上回ってたら要注意観察されるのかもしれませんね。実際34wあたりからガクッとマイナス値出たの覚えています💦- 7月9日
ママリ
違うみたいですね😭
痩せ型遺伝かもですね。
34wの時見返したら-2.4dで同じくらいでした。34wから体重変わらず1500だったんですが産まれたら1700でした。
小さいと本当不安ですよね。
私もずっと検索魔でした😭
胎盤とかも産まれないと分からないから不安ですよね😭
少しでも育ちますように。😭
-
ママリ
わざわざ見返して下さってありがとうございます😭
逆子なので実際はもう少し大きいことを願っているのですが、お腹が明らかに小さいので不安で💦
本当にずっと検索魔です😂
ただ昨日お返事頂いて少し気持ちが楽になりました!
同じ境遇という点でかなり心強かったです。
本当にありがとうございます🙇♂️
とにかく今はできるだけ横になって少しでも赤ちゃんが大きくなるようにできることをしていきますね!😭- 7月10日
-
ママリ
こんにちは。
昨日37w5dに無事2138gの女の子を帝王切開にて出産しました!
心配していた障害などもなく、ただ体重が少ないのと低血糖だったためしばらくGCUにお世話になることになりました。
発育不全の原因ですが、私の子宮が硬く、胎盤もかなり小さかったことが原因だったようです。
妊娠中とても不安でしたが、ママリさんのメッセージでかなり気持ち的に救われたためご報告させて頂こうと思いました。
本当にありがとうございました!- 8月1日
-
ママリ
無事ご出産されたんですね!
おめでとうございます🎉🎉やはり胎盤要因だったんですね!無事でよかったです!- 8月1日
ママリ
ご親切にありがとうございます!
AIに聞けばたしかに細かく教えてくれますね😂✨