※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

BPDとHCの違いただいま34週で、元々少し小さめでしたが3週間前くらいか…

BPDとHCの違い

ただいま34週で、元々少し小さめでしたが3週間前くらいから胎児発育曲線を下回り胎児発育不全です(病院ではそのように言われてないですが…)。
今週の健診で小さい原因を見つけるため専門の先生にエコーして頂き、その先生からは胎児由来ではなく母体由来(若干胎盤が小さいのと血流も少し悪い?)で小さいんだと思うと言われましたが、HCの小ささが気になりすぎて💦
BPDはそんなに小さくないのにHCだけやたら小さくて、先生からは胎児由来ではないと思うと言われましたが出生前診断なども受けておらずやはり心配で…😭😭
この数値は頭がどんな状態かわかる方いますか?
ちなみに逆子です…

コメント

ママリ

我が家にも胎児発育不全で産まれた子がいます。
ずっと小さめでしたが
32wあたりから小ささを指摘されて
管理入院してました。
エコーも誤差も出ますが
普通は発育不全が見られる場合、頭は大きくて体が小さいことが多いみたいで、大事な頭だけは育てようと栄養?が頭だけに行くんだとか。
ダウン症や遺伝子異常の場合、脳や手足、口蓋裂、心室中隔欠損などが見られたりするとの事で先生が事細かくエコーしてくれたこともありました。
主治医から何も言われてないなら母体の影響なだけなのかもしれませんね💦
FGRとは診断されてないんでしょうか?
ほとんどが原因不明だと言われ、私は産んでから胎盤がかなり小さかったことがわかり、血流が悪かったのが原因でした💦