※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

小2の息子がADHDの注意優位型か心配です。毎日忘れ物が多く、宿題も出し忘れています。男の子だからと済ませていいのか悩んでいます。

小2の息子がADHDの注意優位型なのでは?と心配になっています。

水筒、ふでばこ、給食袋を毎日何かしら忘れてきます。
ランドセルにメモをつけて確認するように促すと
週に1回は忘れ物がない日が出てきました。
もう忘れ物がない方が珍しいくらいです。

宿題、なせが音読カードだけ先生に出し忘れることが多いです。
毎日やってるのに、7月は1回も先生に提出していないようで先生からのチェックがついていません。
本人もまた忘れたと言っています。
毎日、先生に出すように伝えているのですが..

学校に持って行く持ち物は最終的に私が確認していることもあって、今まで学校からは指摘されたことはありませんが、こんなにも忘れっぽいと心配になります。

男の子あるあるだよって言われたりしますが..
息子はそれで済ませていい範囲なのか..

忘れ物が続くとついイライラ、怒っちゃってます。

コメント

はなまる子

忘れ物、失くし物、勘違いも多いのは男の子あるあるだと周りからは言われてADHDなどと言われたことはないですが、ついに小5になりましたが変わってません😆🤚💦
(少しは減りました)
でも、同じクラスの男の子も息子がシャツを後ろ前反対に着ていた日も同じ子がいたし、体操服を忘れた日も仲間がいたし、机の中に溜め込んでる子もうちだけではないようで、整理整頓はさせたいけど、性格が大雑把なのでどうしようもないです😂

• はなまる子

はなまる子

大雑把が一緒なんですね😇
    息子が小2の頃は忘れ物をしない日が珍しいくらいだったので、さすがにこれは多くないか?って怒りも共通です😇

ただ、忘れ物だったりが無くならなくても、少しずつ意識だったり注意力が育っているなら、気長に待ってもいいかも知れないです😇

• 7月10日
  • もも

もも

性格が大雑把なところはあるかと思います😂
    学校の男の子ママさんに聞くと"同じようなことよくあるよ〜"って言ってるのですが、さすがに毎日同じは多いかなって心配になっちゃいました💦

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちの息子も忘れ物多いです!ADHDもあるしASDも軽度知的もあって…💦
先週は毎日何かしら忘れてきてました‪w
筆箱に鉛筆も3本しか入ってないです‪w
引き出しにある〜とか言って持って帰ってこないです‪w

• もも

もも

昨日、筆箱に2本しか鉛筆入っていませんでした。前にも同じようなことが続き、追加で鉛筆持たせたので、学校のお道具箱の中に何本入ってるんだ?って感じです😭

発達相談、検討してみます

• 7月10日
バナナ🔰

AD/HD の不注意は忘れ物だけではなく、ケアレスミスが多い、集中力が短いもしくは過集中、物事の優先順位がつけられない(分からない)、ボーッとしていて話を聞けてない、そのせいで活動についていけないなどもあります。
そしてそれがどのくらい継続的に続いていて、日常生活に支障をきたしているかがポイントになります。

うちの子はAD/HD (多動と衝動)で不注意傾向もありますが。
あっちこっち気が散っている&段取りが悪いせいで物事が進まない。興味の白黒がハッキリしているので興味がない話は全然聞いてない。気が逸れているのが明らかに分かります笑
基本集中力はないけど、好きなことに対しては過集中ぎみ。
忘れ物は私や担任の先生(情緒級です)がケアしているのであまりないですが、音読の宿題があるのに何日も教科書を持ってこない時もあります。
次の日の予定や持ち物を見て確認しているのに、1歩を歩くと忘れているレベルのこともよくあります。
探し物が目の前にあっても気付かないです。

年齢的にしっかりしているこもいれば、まだまだ手や目をかけてあげないといけない子もいる年齢でもあります。
不安であれば1度発達相談に行かれてみてもいいかもしれませんね。

• もも

もも

詳しくありがとうございます。
    宿題やテストでのケアレスミスは多い気がしてました💦

発達相談、検討しようと思います。

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

小学生2年の、息子がいます。
2年通って忘れ物1度だけです。
お友達が、忘れたり間違ってたら、こうだよ。と教えているそうです。男の子あるあるでは無いと思います。

• もも

もも

お子さんすごいですね👏
    きちんとできる子はできるのですね!

• 7月10日