誰でも通園制度を利用するのですがどうしても預けることに罪悪感があり…
誰でも通園制度を利用するのですが
どうしても預けることに罪悪感があります💦
私は、子が4ヶ月ごろから完全に平日ワンオペ育児をしています。(実家遠方、夫単身赴任)
平日は支援センター午前、午後ではしご(合計4時間)
離乳食は週末作り置きしているので、準備もほぼ無く、息子にずーっとべったりです。
毎日、お昼寝は抱っこ➕子守唄で寝かせて、夜は授乳で寝かしつけ、と言う甘々(?)育児をしています💦
あまり同年代の子と過ごす事がないことや、私以外の大人と関わる機会がほぼ無いので、好奇心旺盛な息子にとって良い刺激になればいいなと思う面と、私にほとんど休憩時間がないので、週1回2時間半程度、休憩の時間になるといいなと思い利用しようと思ったのですが、離れるときに泣くので胸が痛みます🥲
2歳からは私も職場復帰し、保育園に行くので、いつかは預けるのですが…
皆さんどんな気持ちで子どもを預けていますか?
罪悪感は持たなくて良いはずなのに無駄に辛いです🤣
こっちには相談できる人もおらず、、、
色んな方から色んな意見を聞いてみたいです。
- ちひろ(1歳1ヶ月)
ままり
自分のためにも子供のためにもプラスになるので罪悪感はないです!
それだったら小さい頃から保育園行ってる人達どうなっちゃうのってなりますよね😂
ずっと家にいても出来ること限界があると思うので外の世界に出るのは大事です!
罪悪感最初はあるかもしれませんがそのうち慣れます!笑
まぺ
私自身が満1歳から保育園に通っていて、当時の記憶も残ってますが、通って良かったと思ってます!
もちろん初めての場所、初めての人ばかりで寂しさもありましたが、同年代の子との交流、先生からの教育は親からだけでは得られない物を感じてました😊
なので我が子も一時預かりを満1歳から利用しています😌
親としての罪悪感ももちろん少しは感じますが、それ以上に親だけでは経験し得ない事を学んで来て欲しいという思いの方が強いです!
はじめてのママリ🔰
子供の為だと思い預けてます!お金を稼いで好きな事をさせてあげる為、園で子供や先生と関わりいろんな経験をする為と🤔最初は泣いて泣いてでしたが子供って賢いので1ヶ月もしたら泣かずに楽しみながら行くようになりこちらが寂しいあきらいでした(笑)
-
ちひろ
やっぱり誰しもが最初は寂しいですよね😢
楽しんでくれてうれしいような寂しいような気持ちですが、集団でも楽しく過ごせるようにサポートしていくのも親の努めと思い頑張ります💖- 51分前
はじめてのママリ🔰
子供にも家だけでなく外でいろんな人と関わってもらいたいので、全く罪悪感ないですね!何事も経験になるので⭐️
親とずっーと家にいるより経験できることは多いし刺激になると思ってますから。
親とずっーと一緒にいるだけがプラスなわけじゃないって感じで。
-
ちひろ
何事も経験⭐️本当にその通りです✨
もう子どもの人生始まってますもんね!
私だけじゃ無くて沢山の色々な人と関わって、色んな思いをして
頑張った分またお家でのんびりしたら良いですよね😊
第一子なので慎重になりすぎてしまい💦- 53分前
コメント