保育要件を病気でお願いするか悩んでいます。(現在は産前産後で7月に退…
保育要件を病気でお願いするか悩んでいます。
(現在は産前産後で7月に退園予定です。)
産前産後で上の子たちを保育園に預けています。
1番上はA保育園年少クラス、2番目はB保育園1歳児クラスになります。本来であれば7月末で2番目だけ退園でした。
産後吐き気目眩がひどく病院を受診したところ、特に病気的な異常はなく、睡眠不足や疲れからくる眩暈や吐き気だろうと診断されました。診断書かくからこれを保育園にだすと保育園延長できるよと言われたのですが、この診断書を出すことを悩んでいます😭診断書には、病名めまい、自宅安静が必要と記載されていました。
今は産前産後なので7:00〜19:00の枠で保育園を預けられるのですが育休に戻ると(8月以降)、1番上は9:00〜16:00の枠になります。そして2番目は退園です。
診断書を出すのに迷っている理由は、
1つは、たかが睡眠不足で診断書…と罪悪感があること。
2つは、それを各保育園に提出しなければならないこと。
です。
診断書をだすと、保育要件が病気になるため、2人とも7:00〜19:00にもどります。旦那は提出して休んだら?と言ってくれています。提出すると先生たちにもわかりますし、体調悪いと言っておく手前、今後運動会や発表会など行きにくくなってしまいますし、悩んでいます😭
そして3つ目に悩んでいる理由が子供たちの保育時間が伸びてしまい申し訳なさを感じます。
ただ、実際目眩がひどく歩けない日もあれば調子が良く買い物に行けることもあります。なのでお迎えだけは16時とかでもできるかなととも思っています。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
診断書書いて貰えるなら出すだけ出した方が良いと思います。
2人自宅保育だと疲れ、睡眠不足はますます悪化しますよ。
お迎えは16時に行けるなら早くお迎えに行くのは問題ないかなって思います😊
はじめてのママリ🔰
フラフラで歩けない日もある中で自宅保育してるほうが子供にとって良くないなぁと感じました😭
診断書はすでにに手元にあり、保育園に出すかを迷っていました💦
次男は預かって欲しいけど、長男の保育園に診断名が伝わるのもなぁと思ってしまい💦