※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産前産後で上の子たちを保育園に預けています。1番上はA保育園年少クラ…

産前産後で上の子たちを保育園に預けています。
1番上はA保育園年少クラス、2番目はB保育園1歳児クラスになります。本来であれば7月末で2番目だけ退園でした。
産後吐き気目眩がひどく病院を受診したところ、特に病気的な異常はなく、睡眠不足や疲れからくる眩暈や吐き気だろうと診断されました。診断書かくからこれを市の保育課にだすと保育園延長できるよと言われたのですが、この診断書を出すことを悩んでいます😭診断書には、病名めまい、自宅安静が必要と記載されていました。
今は産前産後なので7:00〜19:00の枠で保育園を預けられるのですが育休に戻ると(8月以降)、1番上は9:00〜16:00の枠になります。そして2番目は退園です。
診断書を出すのに迷っている理由は、

1つは、たかが睡眠不足で診断書…と罪悪感があること。
2つは、それを各保育園に提出しなければならないこと
です。

診断書をだすと、保育要件が病気になるため、2人とも7:00〜19:00にもどります。旦那は提出して休んだら?と言ってくれているのですが、提出すると今後運動会や発表会など行きにくくなってしまいますし、悩んでいます😭

そして3つ目に悩んでいる理由が子供たちの保育時間が伸びてしまい申し訳なさを感じます。

ただ、実際目眩がひどく歩けない日もあれば調子が良く買い物に行けることもあります。なのでお迎えだけは16時とかでもできるかなととも思っています。

皆さんならどうしますか😭

コメント

はじめてのママリ

自分が楽な方で良いのでは?
子供に持ってお母さんがニコニコ機嫌良いのが1番ですよ。

診断書を出すのがどこか恥ずかしいのが勝ってるんでしょうね😭
あとなぜ運動会など行きにくくなってしまうんでしょうか?気にしてるのは自分だけ。周りは何にも気にしてないので堂々としても良いと思いますよ〜
どこか後ろめたいと思ってるからなんだと思うのですが、本当にしんどいのであれば甘えても良いと思いますよ。
恥ずかしさなど捨てないと病気で預けるのは無理です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に書いてしまいました💧

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽なのは間違いなく預けることです😭
    旦那に、病気で預けているのに母親が9-16時に送迎なのおかしくない?と言われたのもあり、悩んでいました💦

もう少ししたら寝れるのでは?3人目望んだのは私なのに睡眠不足で…って思うとなんか情けなく💦

運動会なども、小さな園なので、お母さんめまいなのに運動会や発表会は来るんだと思われそうかなと思ってしまい💦

• 34分前
はじめてのママリ

そもそも預ける内容、ママリさんが他の保護者に言わないとバレないと思います。
働いてる預けてるのか、介護で預けてるのか、自分の病気で預けてるのか。
先生のことを気にしてるんだったら、もう気にしただしたらキリないと思います。

もっとテキトーに預けてる人すごくたくさんいると思いますよ。
うちの園にも、自営業で働いててちょっと働いたらその後ランチして〜やピラティスして〜エステ行って〜って毎日してるお母さんもいます。(ご自身のSNSで投稿してるのでバレてる)
そんなお母さんも周りにたくさんいるし、病気で預ける方がまともな気もしますけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    他の保護者にどう思われるかよりも、先生に「めまいごときで?!」って思われるのと、めまいで保育園預けてるのに、運動会にはくるの?!って思われるのかなって思っていましたが、
    フラフラで歩くのも困難な日にパワフルな2歳児と赤ちゃんを家で見るほうが子供に危険なのかなって思いました、、
    診断書出します😭

おっしゃる通り、仕事お休みでもフルで預けられてる方などもいらっしゃいますもんね💦

• 23秒前