そろそろ2歳4ヶ月になる娘今日幼稚園に送って行った時、先生から先生を…
そろそろ2歳4ヶ月になる娘
今日幼稚園に送って行った時、先生から
先生を噛んでしまったとの話がありました。(先々週くらいにはお友だちを噛んでしまったとの話もありました。)
また、なかなかごめんねが言えないとの話もありました。
イヤイヤ期なのと私が妊娠中なこともあってちょっと不安定なのかもしれないですね💦こちらもよく見るようにします。って感じでフォロー?してもらったのですが
言葉もまぁまぁでているほうだと思うし、家では噛みつきなども基本しない(数ヶ月前はすることもありましたが)、ごめんねも言える時もあるので、なんかできないことばかり言われてしまって、、
もちろん噛みつきはいけないことですし、ごめんね言えないのも娘が悪いのですが、
すごく朝から凹んでしまいました。
どうすればいいのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
まーきゅりー
私も2歳早生まれの娘がいます。
他の子より言葉で伝えられないぶん、行動に出てしまうのはあるかもしれないですよね。
行動の前後がわからないと、何とも言えないですし本当に難しい問題だと思います。
小さな心で精一杯頑張っていると思うので、まずは毎日頑張っているねと肯定したり、とにかく労わってあげるに尽きるかなと考えています。
あとはうちもイヤイヤ期でたまに手が出るので、サンリオシリーズの『いやってじょうずにつたえるほん』をよく読んでいます。嫌なことを伝える言葉のレパートリーが増えて、少しコミュニケーションが上達したように感じています。
コメント