※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の4月入園を申し込みせずに、途中入園だけ申し込んでる方いますか?

保育園の4月入園を申し込みせずに、
途中入園だけ申し込んでる方いますか?

コメント

ままり

うちは2歳まで育休が取れますが、1歳と1歳半のタイミングでは申し込まないといけないので、
毎回、4月入園は飛ばして、1歳になる月にのみ申し込みしてます😊!

• ままり

ままり

育休延長したいからです🤭

• 7月9日
  • ままり

ままり

許容できるにチェック入れて、
    保育園は上の子が通っている園を含めて2園書きました!
    次に申し込みをしなくてはいけない1歳半までの期間です!

• 7月9日
  • ままり

ままり

手当出てます☺️
    自治体の役所、職場、職場の管轄のハローワークに、
    自治体の形式の文言にチェック入れても大丈夫かどうか確認しました!
    大丈夫、とは断言できないけど、その文言の書類にチェックを入れたから給付金が打ち切られるとは言えない、書類全体を見て判断する、と言われましたが…

自治体によっては、
    『延長を希望するため、点数の減点をする』
    みたいに断言をしている書類があるようで、それだとたぶんアウトです。
    私の自治体は、
    『保育園に入所できない場合は、育休延長も許容できる(順位を下げることに同意する)』
    という文言で、“許容できる“という内容なので
    大丈夫なんだと思います!

あとは、保育園を人気園の1園のみだと、落ちる気満々になっちゃうから怖いなぁと思って
    2園書きました!
    上の子がいたら、上の子が通っている園を書かないのも危ういらしいです。

• 7月9日
  • ままり

ままり

産休前に、いつ復帰予定?と聞かれて、2年後です!って言いました(笑)
    もう3回目ですし、職場内でもそういう人増えてきてるので遠慮なしです🤣

市役所に聞いても、自己責任なので分からない〜と言われるかと思います。
    ハローワークだけでも大丈夫だと思いますよ😊

それなら大丈夫じゃないでしょうか?
    待機児童の多い人気園2つ書けばどうにかなるかと…!

• 7月9日
  • ままり

ままり

保証はできないので、微妙で曖昧な答えしかできないのだと思います💦
    怖いですよね😂

停止したかったのですが、停止したら1歳半の時にまた就労証明を職場からもらわなくちゃいけないので、念のため職場に聞いてみたら、
    申し込みを停止するのも給付金が停止される可能性があるからやめた方がいいよーと言われて許可されませんでした😂
    でもたぶん、停止しちゃっても大丈夫だと思いますが…
    上の子たちの時は停止しました!

• 7月9日
  • ままり

ままり

保育園の申し込みの時には就労書が必要書類なので、
    1歳半の時の申し込み時も必要になりますよね!
    それは全員共通だと思います。
    4月入園の申し込みは早めの時期なので、その時期と被れば、同じ就労書で申し込めちゃうのでどうにかなるかもしれませんが😊

• 7月9日
  • ままり

ままり

それなら平気かもしれませんね😂
    いろいろややこしいですが、
    上手くいくといいですね!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2歳までで、1歳と1歳半と、2歳は必須なのですが、申し込んでない理由ってありますか🥲?

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもです🤫
    他の申し込みの時って許容できるのほうにチェック入れてましたか?入れてたとしたらいつまで入れてましたか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    2025/4〜からルールが変わってチェック入れると手当金は打ち切りと、他で回答もらったのですが手当ってでてますか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場に聞いたのすごいですね、、聞いたもんなら絵?なんで?って言われること間違いなしです😭😭ハローワークにはかけてみますが、市役所も聞いた方がいいんですか?

できない場合は〜でした!選考にはかかるので落選するためのものでないです!と書かれてました🥲私も二つ書こうと思います、、!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークに繋がらなくて、育休窓口?みたいなところに聞いてきたのですが、なんとも微妙な回答でした🙄🙄でも、育休延長を希望する!ではなく、落ちた場合は〜の文言なら平気ですけど確実ではないと言われました😓難しい、、😩

自動申し込みはそのままされてるってことですよね?わざわざ停止しに行ってますか?

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

停止したらまた労働証明書もらわないとなんですね😳!?それは全員共通ですか?だとしたらバレますもんね、、😭

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜🥲知りませんでした、、!
    自分で印刷パターンなので平気ですかね、、😂

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭✨
    とても参考になりました!

• 7月9日