※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろん
ココロ・悩み

発達障害年長の娘が発達障害かも?と思う節があります。園の先生からも直…

発達障害

年長の娘が発達障害かも?と思う節があります。
園の先生からも直接は言われませんが遠回しに診断を受けてみたら的なお話、、、。
集団行動苦手(年長になりだいぶ落ち着いたもよう)
園での約束事に関してはわかんない、忘れちゃったと言ってはぐらかす、といった面があり、その日の気分によって落ち着きがなかったり気性が荒くなったりとあるようですが、
家に帰ってからその話をして、改めて約束事を確認したりすると答えられる、わかってる。
家で再度保育園での過ごし方に気をつけるよう約束するとしばらくは大人しくなります。

わざと?と思う部分もあるため、先生たちをなめてるのか?と思う部分もあります。

しかし、園での様子は見ることができないので、先生方の話す内容からして、やはり私は一度診断を受けだほうがいいと思っていますが、まずどこからどのように動けばいいのか、いまいち踏み出せずにいます。

主人に相談しようにも娘を障がい者にしたいのか、まわりを見れば娘よりも落ち着きのない子、(言い方悪いですが)クソガキなんかざらにいると言って真剣にどうしようかという流れになりません。
(過去に何度も相談しようと思い話は持ちかけてます)

来年から小学校に上がるので、娘の苦手な部分、得意な部分、それぞれ補い、伸ばしていけたらと思ってます。

ADHDやADの診断がおりているお子さんをお持ちの保護者の方、まずはどのように進めていったか教えていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園から保健センターに連絡をして頂いてそこから発達検査を受け療育に行きました。
私は、そこで息子の発達障害の診断をして頂いて病院に通院と言う形になりました😊

父親って信じないんですよね😅私の場合は、療育に優先的に連れていって貰うのと病院の通院も最初は一緒に行き話を聞いて貰うようにしていました😊徐々に認めだした形です。

ma

自治体により全然違うので参考にならなかったら申し訳ないですが…💦

うちはまず園から言われたあと、園から窓口を教えてもらい、市の発達検査を受けました🤔
市の発達検査は診断がおりないし、無料なので、まずどんな傾向があるか知るのにはよいと思います😊

ただ、自治体の発達検査がなく、病院でしか受けられない所もあるので💦なんともですが…💦

ちなみに発達検査では得意も見つかるパターンもあります
息子は高IQと判明しました
話すのが得意だけど覚えるのが苦手とか、得意と苦手を知ることができるので、
自治体の、診断おりない発達検査なら、その辺を旦那さんにアピールしていくのもいいかなぁと思います