前歯で噛めないため、一気に食べる子どもについて、偏食があり見た目で判断して食べないことに悩んでいます。対策はありますか。
パンやバナナなど、前歯でかじれるようなものを
前歯で噛めなくて一気に口に入れます。
基本的に噛まない子で、食べ物もお米など食べるの早いし
おかずは硬いものだと食べません。(多分口の中で溶かして飲んでるから、飲むタイミング失うと出してくる)
あとは時期かもですが偏食がすごく、見た目で判断して食べようとしません。(いつも夜はお米なのにうどんだと食べない、にんじんなども見て食べない、ご飯に混ぜても見えたら食べない)
何か対策はありませんか😭
アンパンマンのスティックパンも一口で入れます。。
- さ(生後4ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何回かオエってしたら学んでかじり取って咀嚼するようになりますよ〜
死なない程度にある程度痛い目見ないと学ばないことってあると思ってます
はじめてのママリ🔰
4ヶ月の頃から軸育してもらってる月齢同じの男の子ママです☺
うちの子も丸飲みしちゃう子で
かじり取りも下手くそでしたが
1歳5ヶ月頃からしっかりとかじり取りしてもぐもぐできるようになりました
いろいろな原因があるんですが
顎が小さい
口呼吸している
ぽかん口になっている
歯の数が平均より1本でも少ない
噛むということをしっかりと認識できていない
周りに集中をできない阻害物がある
離乳食期に柔らかいものだけで過ごしてきた(嚥下が怖いの理由で固いものをあげてなかった、かじり取り練習をバナナやパンでしてる等)
等、あげたらキリがないんですが
だいたい2つ以上当てはまると
丸飲みする子が多数らしいです
まずすることは
・親があむあむと口を動かして食べてるのを顔を近づけて目の前で食べてみる
・1人であげずに親が食材を持って1口を教える(吐き戻し行為があってもこれは固いものの方がいいです、怖ければ最初はバナナから)
・人参やセロリの茎の部分など固い食材を舐めるようにかじがじする練習(すでに噛みきれそうな月齢なら効果はなく誤嚥の危険があるのでやめる)
・赤ちゃんおせんべいのように少し固めのやつだけどすぐ溶ける食材で噛んで食べる練習をする
どんな感じで食べているか詳しく見られたらまだ方法はあるのですが…
偏食も含めて
もし地域で軸育してる歯医者さんあれば通うのもオススメです!(多分お金はかかりません!)
-
さ
うわあ詳しくありがとうございます😭😭
口呼吸してます、
ポカンになってます。。。
明日から早速練習してみます😭- 7月8日
-
さ
まさにイヤイヤ期はいってきてます、、、
月齢同じで、はじめてのママリさんもきてますか??😭- 7月8日
-
さ
あああもう同じですーーー😭😭
下のお子様が1歳7ヶ月ってことですかね???- 7月8日
-
さ
うわあ😭大変でしたね😭
いつ頃から楽になりましたか??😭
ワンオペお出かけがキツすぎて、
上の子は歩きたいけど手繋いで歩くのはたまに。(基本自分で歩きたい)
ベビーカーも乗らずです😭- 7月9日
-
さ
ありがとうございます!!
まさにそうです😭ベビーカーやカートは乗りません。。
私もちゃんと伝えていこうと思います😭
イライラとかしないですか?😭- 7月15日
-
さ
やっぱり同じかーー😭
同じ方がいて心強いです笑
こんなイライラしてしまって怒ってしまって萎えてました😂
ご飯食べない、まさに今それです。- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちも修正に何ヶ月もかかりました😭
いつかしっかりできるようになるし
ささんも下の子いて上の子はイヤイヤ期もでてきて、大変なこともあると思いますがご無理なさらず☺- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月頃から自我が増えて1歳半前くらいからなんでも嫌嫌です😭
今は1時間以内に何回か嫌嫌で大泣き、床に寝そべる、ぽいぽい、食べない、やっぱ食べる、ぐずる、したかった、したくないで
ちゃんと遊んでる、座ってる、立ってることの方が少なめになってきました😂
1日、1食置きの偏食?もすごいです😅
うちは上の子いるので約1年前ですが、ささんのお子様と同じ月齢体験してるのでお気持ち分かります😭- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、そうです!
2歳ちょっと差なのでイヤイヤ期真っ只中で出産でした😅
イヤイヤ期+赤ちゃん返りのような感じでした
今は弟大好きお兄ちゃんしてくれてます✨️- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
遅くなりすみません
3歳、1歳7ヶ月なんですが
ワンオペだと今も大変です😂
というのも
歩くスピードが違う
もっと早く歩きたいけど下の子が遅い、お兄ちゃんで一緒に手を繋いでって面倒みたいけど
遅いからやっぱりお母さんと手を繋いで!って
そこから見たい場所が違うに繋がり
下の子は歩きたい!上の子はどこかお店入って好きな場所に行きたい!品定めでいろいろ見たい
だけど下の子はじっとできない
ベビーカー乗らずです🤣
最近は2人で乗れるカートがあるので下の子前で運転、上の子立ちたいで時々、本当に時々一緒にカート乗ってくれるときはありがたすぎて😂
1歳7ヶ月に関しては
どこでも行きたい!の楽しいキラキラ期ですもんね😭
いいことだけど外だと危ないしお店の中も人が多いし
ベビーカーは多分今は難しいお年頃ですよね😭
うちの子もすぐ降ります…
当時2歳前後で最初は泣くかもでイオンとか場所によりますが
カートでもベビーカーのような下で乗るよりいろいろ見渡せるお買い物かごのささんと同じ目線のカートとか
カートを押してもらうという役割を与えるとか
「下の子○○いるからおてて繋いでほしいなー、ゆっくり歩いてほしいなー、どこ行きたい?一緒に行こう」って話しながら行ってた気がします
(すりこみじゃないけどずーっと言ってたら手を繋いでくれるときも増えてきました)
子どもにとって非日常のこと(普段はベビーカーだけどいつもと違う目線でいろいろ見える高さのカートにする、かご持ってくれる?カート押してくれるとか役割を与える)をするとお利口さんになるときも多くて
それでも無理なときは
うちも大変すぎて、当時はここは歩いていいよの場所しか行ってなかったです😭- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
なんでなんですかねー?
できれば思い思いの歩きたい、走りたいの意思を尊重したいけど
人、車、自転車と多いし、公園は暑いし…で行き着いた先は噴水広場や児童センターが多かったです
イライラすることめっちゃありますよ、もう毎日🤣
最近は上の子は要求が分かりだしたのと言葉で伝えたら理解はしてきてるので、おもちゃの取り合い、喧嘩とか兄弟間で絡まなければそこまでないですが
イヤイヤ期真っ只中の下の子にイライラすること増えました…
伝えても分かることとまだ難しいこともあって
ぐずる、なんでぐずってるのか分からない、予測不能な動き方する、お兄ちゃんの真似をする、いたずら好き、できることも増えてきてしなくていいこと何回もしだす、ご飯食べないとか
もうイライラ発散場所に悩み中です😂- 7月15日
さ
なるほど!!
ベーって出してくる場合はどうしたらいいでしょう😭
さ
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
そのうちお腹空いて食べなきゃだめなんだなってわかってくると思います