※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

パンやバナナなど、前歯でかじれるようなものを前歯で噛めなくて一気に…

パンやバナナなど、前歯でかじれるようなものを
前歯で噛めなくて一気に口に入れます。
基本的に噛まない子で、食べ物もお米など食べるの早いし
おかずは硬いものだと食べません。(多分口の中で溶かして飲んでるから、飲むタイミング失うと出してくる)

あとは時期かもですが偏食がすごく、見た目で判断して食べようとしません。(いつも夜はお米なのにうどんだと食べない、にんじんなども見て食べない、ご飯に混ぜても見えたら食べない)

何か対策はありませんか😭
アンパンマンのスティックパンも一口で入れます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

何回かオエってしたら学んでかじり取って咀嚼するようになりますよ〜
死なない程度にある程度痛い目見ないと学ばないことってあると思ってます

• さ

なるほど!!
    ベーって出してくる場合はどうしたらいいでしょう😭

• 1時間前
  • さ

ありがとうございます!

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのうちお腹空いて食べなきゃだめなんだなってわかってくると思います

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月の頃から軸育してもらってる月齢同じの男の子ママです☺

うちの子も丸飲みしちゃう子で
かじり取りも下手くそでしたが
1歳5ヶ月頃からしっかりとかじり取りしてもぐもぐできるようになりました

いろいろな原因があるんですが
顎が小さい
口呼吸している
ぽかん口になっている
歯の数が平均より1本でも少ない
噛むということをしっかりと認識できていない
周りに集中をできない阻害物がある
離乳食期に柔らかいものだけで過ごしてきた(嚥下が怖いの理由で固いものをあげてなかった、かじり取り練習をバナナやパンでしてる等)
等、あげたらキリがないんですが
だいたい2つ以上当てはまると
丸飲みする子が多数らしいです

まずすることは
・親があむあむと口を動かして食べてるのを顔を近づけて目の前で食べてみる
・1人であげずに親が食材を持って1口を教える(吐き戻し行為があってもこれは固いものの方がいいです、怖ければ最初はバナナから)
・人参やセロリの茎の部分など固い食材を舐めるようにかじがじする練習(すでに噛みきれそうな月齢なら効果はなく誤嚥の危険があるのでやめる)
・赤ちゃんおせんべいのように少し固めのやつだけどすぐ溶ける食材で噛んで食べる練習をする
どんな感じで食べているか詳しく見られたらまだ方法はあるのですが…

偏食も含めて
もし地域で軸育してる歯医者さんあれば通うのもオススメです!(多分お金はかかりません!)

• さ

うわあ詳しくありがとうございます😭😭
    口呼吸してます、
    ポカンになってます。。。

明日から早速練習してみます😭

• 55分前
  • さ

まさにイヤイヤ期はいってきてます、、、
    月齢同じで、はじめてのママリさんもきてますか??😭

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも修正に何ヶ月もかかりました😭
    いつかしっかりできるようになるし
    ささんも下の子いて上の子はイヤイヤ期もでてきて、大変なこともあると思いますがご無理なさらず☺

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月頃から自我が増えて1歳半前くらいからなんでも嫌嫌です😭
    今は1時間以内に何回か嫌嫌で大泣き、床に寝そべる、ぽいぽい、食べない、やっぱ食べる、ぐずる、したかった、したくないで
    ちゃんと遊んでる、座ってる、立ってることの方が少なめになってきました😂
    1日、1食置きの偏食?もすごいです😅

うちは上の子いるので約1年前ですが、ささんのお子様と同じ月齢体験してるのでお気持ち分かります😭

• 14分前