※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

習い事の帰り道、子ども2人(Aくん・Bくん)が公園ではなく、本来は遊ぶ…

習い事の帰り道、子ども2人(Aくん・Bくん)が公園ではなく、本来は遊ぶ場所で遊ぼうと言い始めました。
子どもたちは盛り上がって遊ぶ気でいますが、Aくんのママはそこは遊ぶ場所じゃないからダメと注意しており、用事があるのか帰りたそうな雰囲気です。しかし、子どもたちが興奮していてAくんのママの声がなかなか届きません。
この時、自分がBくんのママだとしたら、どのような声かけや行動をしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遊んだらだめな場所ってことですよね?
はーい!ここは遊ぶ場所じゃないよー!遊ぶならまた今度公園とかでゆっくり遊ぼうねー!と大きい声で言います🤭それでも届かなければまずは我が子に言い聞かせて、我が子に向けて言ってますがAくんにも聞こえるように言います…!

• ママリ

ママリ

誤字ってるのに気付きませんでした💦
    その通りで、遊ぶような場所じゃないところって意味でした。
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️
    参考になります!

• 36分前
ままり

私だったら、
今日はなし!帰ろう!
と言いますね。
それと、遊んじゃいけない場所ということでしょうか?
だったら、それについても注意します。

• ママリ

ママリ

誤字ってましたね💦
    本来は遊んじゃいけない場所ってことでした。

• 39分前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

遊んでOKの所なら、この後予定あります?十分くらい大丈夫ですか?等聞いて、5分だけ十分だけとか時間決めて遊ぶ。遊ぶ遊ばないを十分して、最終的に遊んで帰るなら、始めから時間決めて遊ぶ方が良いんじゃないかな??
そして、ママ時計じゃなくて、ちゃんとスマホタイマーを子どもに作動させて貰う。
遊んだらダメな所なら公園行こう!!でも、ちょっとだけね!!ご飯しないとダメだから。とコチラも帰る気はあるよ。の意思は示す。

• ママリ

ママリ

相手に予定を聞いて、その時間内でって明確なのは子供にもわかりやすいですね。

• 25分前
はじめてのママリ🔰

今日Aくんのところ用事があるんだって
また次の習い事の後に遊ぼう!
今日はだからもうおしまい!!
帰るよって言いますかね😂
そして帰る方向に歩きます😂

二人になってから遊んでいい場所や
ダメな場所についてゆっくり話します😊
お友達といる時は聞く耳になってない気がするので💦
改めてルールとしてゆっくり話します😊

• ママリ

ママリ

はっきり伝えて帰る方向へ誘導するのはお互いスッキリしますね!
    自分もBサイドになった時どう立ち回るのがいいのかなと思いまして。
    お友達とキャッキャしてるとほんと聞いてるのかどうか怪しいですよね。
    参考になりました。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 27分前