※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子は中2で友達と良好な関係を築いていますが、支援級の友達と同じクラスになったことを気にしています。夫は息子が架け橋になることを期待していると言っています。息子の影響がプラスであれば嬉しいです。どう思いますか。

情緒級だった息子。
今は通常級の中2です。
今年から合理的配慮は求めず、支援はなく生活しています。
友達関係も問題なく、勉強もそこそこできて、中学生生活を謳歌しています。
(だらしなさなどはありますが)

ずっと情緒級で同じクラスだった友達達がいます。
一年生の去年は別のクラスだったのですが、今年は二人とも同じクラス。

その子達と一緒に支援が必要だから同じクラスなのかな?と少し頭をよぎりました。

夫に聞くと、それは絶対にない。
逆に息子が、支援級の子とクラスの子の架け橋になることを期待されているのではないか。
とのこと。(夫は教員)

確かに自閉の強い子とは同じ部活だし、息子は小1からの付き合いなので、気にかけてあげていると思います。

客観的にどう思いますか?
もし息子がプラスに働いているのなら、とっても嬉しいです🥹
その子たちとの関係も切れないのも嬉しいです。

コメント

はじめてのママリん🔰

その子も通常級ということですか?

• ママリ

ママリ

いえいえ。
    その子達は情緒級在籍で、交流先に通常級がうちの子と同じなのです。

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

仲良し配慮😳
    うちの子起因でなければよかったです!
    ありがとうございます!

• 7月9日
  • はじめてのママリん🔰

はじめてのママリん🔰

教員ですが、前任校の場合はたまたまだと思います。現在の勤務校の場合は、仲良し配慮だと思います。各校の意図によって変わってくると思います。

• 7月9日
まろん

通常学級なら配慮ないですし、たまたま同じクラスになったのだと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    通常級で配慮されていたら、支援級側からしても不満出ますよね。

• 7月9日