生後2ヶ月になる息子です。活動の限界が来ると泣き始めるので抱っこして…
生後2ヶ月になる息子です。
活動の限界が来ると泣き始めるので抱っこしてあやしますが、そうすると寝てしまいます。
布団に置くと背中スイッチで起きてしまい、また泣き始めるので、次のミルクの時間まで何とか抱っこしたり、バウンサーに移したりしてやり過ごしています。
そのままうまく布団で寝てくれることも時々あります。
次のミルクの時間が近ければ抱っこでやり過ごしても大丈夫ですが、早めに限界が来てしまうと「ここからあと2時間か…」と思ってしまいます。
泣き止んでそのまま機嫌よく過ごしてくれるといいのですが、それは2ヶ月の子には難しいのでしょうか?
寝かしつけてばかりになっている気がして、寝かせない方法で泣き止ますことができないか、ホワイトノイズ、ラトル、マッサージ、歌等いろいろ試していますが、泣き止まないか寝るかのどちらかです。
おしゃぶりは無しでいきたく、スワドルは夜のみ、おくるみは手足のバタバタが激しいためほどけてしまい効果がありませんでした。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
活動限界が来て泣く→抱っこで寝ても置いたら起きて泣くってことですよね?もっと寝たくて泣いているだけなので、寝かせずに泣き止ませたり、そのままご機嫌に過ごしてもらうのは無理じゃないかなと思います🥲
その時期は布団で寝れる子も少ないので、ずっと抱っこで寝たいだけ寝かせてました🥲
抱っこがきつかったら、よければスワドルミー試してください。マジックテープで留めるタイプのおくるみなので、バタついてもほどけないです。
はじめてのママリ🔰
その頃の活動限界1時間とかそこらじゃなかったでしたっけ?🤔🤔たぶん寝かせずにいるのは難しい気がします。眠いのに眠れず赤ちゃんも苦しいんじゃないかなあと思います。
置いたら寝てくれない子なら初めから布団で腕枕で添い寝して完全に寝たら腕を抜いてっていう形が1番いいですよ〜〜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
添い寝をしたことがないのですが、ある程度抱っこなどで目を閉じてから一緒に寝ていますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただき、ありがとうございます。
やってみます…!- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は大体活動限界を迎える前にご機嫌なうちにベッドに一緒に行って少し暗くして絵本読んであげたり、子守唄歌ってトントンしてたらうとうとし始めます!気持ち自分の息?呼吸も大袈裟にして寝息っぽい演出してると寝ます笑そしたらゆっくり腕を抜いて、そこで目開けた時は体を揺らしたりトントンしたりしてもっかい寝かしつけます!これのおかげで日中の家事が捗ります😂😂
- 57分前
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ならまだまだ寝る時間必要ですから、好きなだけ寝かせますよ。
ずっーと抱っこしてました。
寝かせないと逆に脳が興奮して夜寝られなくなると言われてますし。
昼夜の区別と他の方のコメントに書かれてますが、まだまだお昼寝ガッツリ必要な時期ですよ😅
生活リズムつけたいなら、朝決まった時間に明るい部屋に移動して、夜は決めた時間に暗い部屋に移動とかでも十分です。
眠いのに寝られないのは可哀想ですから。
はじめてのママリ🔰
寝たいだけ寝かせて大丈夫です!むしろ日中寝足りない方が刺激過多で頭がパンクして夜寝付きづらかったりします🥺
下の方もおっしゃってますが、昼夜のリズムづけは朝起きる時間と夜寝る時間を固定するだけで十分です🙂↕️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!昼夜のリズムをつけないといけないのかなと思ってしまい、寝てばかりなのもよくないのではと思ってしまっていました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!寝たいだけ寝かせたいと思います!