※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

みなさんパパさんお子さんの爪切れますか?😵‍💫うちは生まれてから4歳にな…

みなさんパパさんお子さんの爪切れますか?😵‍💫

うちは生まれてから4歳になるいまも
未だに切れません!

怖いから切れないとのこと。わかる、怖いのはわかる。

『私も怖いよ、でも切らないといけないからやってる、できるようになって〜』と頼んでも、
『指怪我しちゃうけどいい?それでもいいならいいよ』って言われます。

うざ。いいわけなくない?
絶対怪我しないように気遣いながらやるんだわ。
でもそう言われると頼めないので、未だにできず。

それでもお願いして怪我しちゃった場合、
"ほら言ったでしょ?だから俺にやらすなって言ったでしょ?お前がやれって言ったんだぞ?"
と私に責任転嫁でもするんでしょうか?😇
(まぁ実際言われなくても私がやらせてしまったから…と罪悪感は湧きますよね)

小さなことかもしれないけどむかつきます!

こういうときどうしたらいいんでしょう?
頼むのをやめる?
練習させる?

指怪我しちゃうけどいいの?←これまじでなんも言えなくなるからむかつきます

コメント

ma

じゃぁ、私が明日事故とか病気で死んだら、一生子供の爪切らないの?って言いました🤣

言えば切るようにはなりましたよ👌

• ma

ma

言ったことあったんですね😂
    普段からやってないとできないでしょ!
    母親も怖い怖い思いながらやったから出来るようになったんだよ!って感じですね🥲

じゃぁ…爪ヤスリ買いましょ!
    小1の娘でも出来るので、それが出来ないっていうなら、やる気の問題だと思います🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?!
    私もそれ言ったことあります。

そのときは頑張るよ と言われました。
    今から頑張れよ と言ったら
    ごめん爪切りだけは怖い と言われました。

そうやっていろんなことから逃げてますわ😇😇😇

• 1時間前
はる

今から練習させた方がいいかもです💦
ただそれ自体がママさんのストレスになるならやめるのも手ですが‥

ちなみにうちの旦那は切れます!
新生児の頃から切ってくれます!

• はる

はる

もし私が急に入院してしばらく家に帰れないとかなったらどうすんの?
    爪伸ばしっぱなしのままなの?
    そん時はできるとか言ってるけどやってもないのにできないでしょ?
    ちゃんと練習しよう?
    一緒に頑張らない?

できるのにやらないのとできないのにやらないは違いますからね!!

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指怪我してもいい?には何て答えます?
    だめにきまってんじゃんって言ったらじゃあできないって言われますよ、、

4歳子どもなので私が側で練習のように見てたら子どもが怖がると思うんです😔

私は爪切りくらいできてほしい気持ちです。
    爪切りくらいといえ、下の子もいるしその時間で他のことできるので😩

• 1時間前
ビール

夫は切った事ないですね…🥺
長いこと専業主婦で、育児に関する事全て私がしてきたので、全くさせてこなかったのを少し後悔してます🤣
ただ、切って!と頼めば、試行錯誤してやってくれるだろうとは思うのでいいのですが「ケガしちゃうけどいい?」発言は、いいわけねぇぇだぁろぉぉおがぁ!ですね😡💢

はじめてのママリ🔰

生まれて初めての爪切りも病院に見に来た夫でしたし、9.9割夫が担当してます。怖いからやらないって言われたら、じゃあ父親の責任放棄するなら離婚でって言います。

はじめてのママリ🔰

指怪我してもいい?って聞かれたら「ダメに決まってるよね。指怪我する前提で話さないで、怪我させないように切るようにまず努力しなよ。努力も何もしないで前提で話すの間違ってるよ」って言いますよ⭐️
する前から怪我前提で話すのはそもそもやる気ないですよね?って。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなことを言ったことありますが、逆ギレというかふてくされるというかそういう態度になり、
    そんな感じでやられると私も怖いので結局やらず、になってしまいます💧
    自分からの努力を待つことは不可能だと思うので、やってほしいならその態度になってもやらせた方が良いんですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今後やってもらいたいって思いがあるなら言い続けますけど、もうめんどくさいから自分が切ればいいやって思うならもう何も言わずに自分が切ります😅
    ある程度大きくなれば子供が自分で切れるようになりますし。
    人の旦那さんに言うのは申し訳ないですが、そうやって言っていつまでも爪切り如きに逃げてるような人の相手するの面倒なので、、、すいません🙇

• 59分前