※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の子供が謎の虫に足を刺されたというので念のため皮膚科に連れて行く…

小2の子供が謎の虫に足を刺されたというので念のため皮膚科に連れて行くとアンテベートという強いステロイドを処方されました。
子供曰く全長1cmほど、ハチのような黒と黄色の虫で、刺された時少し痛かった。同じ虫に同時に2回刺された…みたいな話をしています。
刺されてから1時間ほどで受診しましたが、そこまで赤みもなく、痛みもかゆみもないみたいです。
刺された部分だけ1cmくらいの範囲で赤くなっていますが、蚊に刺されたときと同じレベルの見た目です。
初めて行った皮膚科でしたが、パッと見でそこまで重症ではなさそう、蜂かもしれないけど違うかもしれない、念のためステロイド出します、と言われ、患部に触れるでも近づいて見るでもなく1分もかからず終わりました。
アンテベートはステロイドの中でもかなり強い薬なので、こんな大したことない虫刺されに使用するべきなのか、正直戸惑っています。
ハチだった場合、針が残っていたり、素人にはわからない何らかの炎症を起こしていたりしないか?というのが心配で受診したのですが、ステロイド一本出して終了って感じだったので正直不安で…
この薬は強いのでいきなり辞めると副反応が出るとも書いてありますが、先生にも薬剤師さんにも、治ったら辞めていいと言われました。何が正しいのかわかりません。
痒みや痛みや腫れがひどくなければ、蚊にさされた時と同じように放置してもいいでしょうか?
それとも、蚊ではない可能性がある以上、こういう強いステロイドを使うべきなんでしょうか?

コメント

ma

痛みや腫れがあるなら、ステロイドでパパっと炎症抑えちゃった方がよいと思います🤔
針があったらみたらわかると思います😊だいたいそんな対応かと

長期間使う場合は徐々に減らして…とはありますが、1週間くらいなら、治ったらすぐやめても大丈夫だと思います😊

私みたいにアトピーでずっと使ってる場合はいきなりやめるのは良くない…って感じです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    なるほど、長期間使う場合は少しずつ減らして…という意味なんですね。
    痛みや腫れはほとんどないんですが、蚊ではないと子供が言い張っていて…でもどの蜂の写真を見せても違う違うというので、一体何の虫に刺されたのか謎のままです💦でもやはりお医者さんの言うように、初期にステロイドを使って治してしまうほうがいいんですかね…
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前