※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

田舎住みで世帯年収900万くらいで3人目ってカツカツでかなりきついと思…

田舎住みで世帯年収900万くらいで3人目ってカツカツでかなりきついと思いますか??副業入れたら1000万〜くらいかなって感じです。

いろんな条件あると思うのでもちろん一概に言えないと思いますがパッと見の印象どうですか??

夫30歳650万、副業100万
私33歳280万(時短正社員)フルでも350万くらい
住宅ローン月8万台でボーナス払いなしです!

夫は地元の中小企業ですが一応毎年昇給はあり、今2人子供がいて、もし3人目を産むとしたら年齢差は小1、年中、0歳になる予定です🙂‍↕️

コメント

はじめてのママリ

32歳で小学生・年長・年少3人います🦋

うちはギリギリだなーと感じますね、、
一戸建て。車ファミリーカー1台(ローンなし) 習い事も1人3個させてます💧
決して贅沢は出来ないです😭😭😭

毎年海外旅行行ってる一人っ子の家庭とかもありますし、そう言うのは無理かなーと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに年収同じくらいで、貯金は2000万ちょっとあってそんな感じですね💧

• 2時間前
はじめてじゃないママリ🔰

本当に田舎といっても家庭によると思うのですが、うちのほうで考えると何歳離れているかにもよりますが、3人いても高校まで公立なら大学は私立でも大丈夫な感じです(笑)私立医大とかは別ですが💦

ちゃむ

うちからしたら全然余裕です💦
私専業主婦で世帯年収600ないくらいですが普通に生活はできてます
旅行もまだ子供が小さいので近場ですが年2回は行けてます

はじめてのママリ🔰

今の貯金額によると思いますが、3人分大学費用+下宿代って考えると正直キツイ印象はあります💦

はじめてのママリ🔰

大学下宿させる×3人はしんどそうです。
高卒×3人なら余裕かなと

はじめてのママリ🔰

確実に教育資金貯めたいのであれば厳しいと思いますが
贅沢せず貯金もあまりできなくてOKであれば、いけるっしょ!ってイメージです✨

というか、世の中の田舎住み3人以上子供がいる世帯、1000万近く収入も貯金もないように見えます🤭(めっちゃ偏見ですが)

はじめてのママリ🔰

ぱっと見、いけると思います!