※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく🔰
子育て・グッズ

子どもと一緒に買い物をするのは何歳から可能でしょうか。現在1歳7ヶ月の子がいて、ベビーカーを嫌がります。お買い物を一緒に楽しむための年齢について教えてください。

子どもをベビーカーなどに乗せずに一緒に歩いてお買い物ができるのって何歳くらいからでしたか??

現在1歳7ヶ月の子がいますが、最近は歩きたいのと、お店の商品が色々気になり、ベビーカーに乗りたがりません。
ベタベタ商品を触ろうとしたり、カゴの中のものを返そうとしたり、指示はまだあまり入らないので大変です😇

もちろん年齢が上がれば今度はあれ買ってこれ買ってが始まったりで別の大変さはあると思いますが、ゆっくりお買い物はできなくても、なんとなく一緒に歩いて買い物ができるのっていつくらいからでしたか?

コメント

年子ママ♡

娘は3歳になったくらいでしたが、長男は3歳8ヶ月、まだ無理です😭

• 年子ママ♡

年子ママ♡

それが…3人連れてるんですよね😩😂
    男の子パワーありすぎます💦💦
    言い聞かせて、わかるような子なら大丈夫そうな気がします🤔

• 11時間前
  • さく🔰

さく🔰

お子さん2人連れてのお買い物はまた大変ですよね🥲男の子だとパワーもありそうですね…😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は3歳頃からです!
下の子は親から離れない、色々触らないなので1歳からできます。
その子の性格にもよりそうです!

• さく🔰

さく🔰

結構個人差ありますね😳
    歩いて体力使って欲しい気持ちもあるんですが、とにかく大変で無理にでもベビーカー乗らせるか迷います😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

歩き出しが1歳1ヶ月でしたが、安定して一定距離歩けるようになった1歳4〜5ヶ月のときにはもう普通に一緒に買い物行ってましたよ!

子供カゴとか持たせるとめちゃくちゃ嬉しそうでした!

商品は触らないよ。を徹底してたので特に触ったりはなかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訓練もありますし、気質もあるかなぁとは思います。
    うちの子はたとえ1人で歩いてっちゃったとしても、都度振り返って私がどこにいるか確認して、離れすぎるとその場で待機or戻ってくるので🤣

でも訓練はして損はないです!
    お約束守れなかったら即帰る、を繰り返しました。

• 11時間前
  • さく🔰

さく🔰

ええええ、すごいです!😳
    やっぱり訓練が大事なんですかね…😭

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

我が家は4歳でした🤝
お買い物大変ですよね…
下の子2歳自宅保育中ですが、麺つゆと生理用品が欲しいと思ってから早4日です…土日もワンオペなので🙂🤝

• さく🔰

さく🔰

4歳…、まだまだ先ですね😵

わかりますー😭色々欲しいと思っても、その先の大変さを想像してしまって、どんどん先延ばしに…。そして気付いたら本当に足りなくなってピンチに…。😇

• 12時間前
ママリ

その子の性格によると思います🥹
うちの子は1歳8ヶ月ですが、慣れていない場所だと抱っこか手を繋がないと場見知りしてダメなので比較的普通に買い物できます!
でも慣れている場所に行くとどこまでも1人で走って行ってしまうので無理です😅
手を繋ごうとか、離れちゃダメとかの指示は通じますが、歩きたい!走りたいが勝ってしまって難しい時もあります😓

• ママリ

ママリ

本当男の子だからなのか調子に乗るとふざけるし周りの人に迷惑かけないかだけが気になって買い物に出るの億劫になります😓

• 11時間前
  • さく🔰

さく🔰

やっぱり慣れてくると余計にですよね😭
    毎日買い物が試練です…

• 12時間前