最近引っ越したばかりで、小学校のことで悩んでいます。みなさんならど…
最近引っ越したばかりで、小学校のことで悩んでいます。
みなさんならどちらに進学考えますか?
①校区内の公立小学校
・大人の足で徒歩15分
・学校の周りは道が細いので送迎するのも微妙
・1学年3〜4クラス
・校区の中学校は自転車で15分くらいで部活盛ん
②国立大附属小学校
・徒歩5分以内
・受験突破は必須
中学は併設されており余程のことがない限り内部進学可
・1学年3クラス
・部活はあまり盛んではなく勉強熱心
・附属高校はないため高校受験は必要
費用は学童利用料くらいで大差ないかと思っています。
また、治安はどちらも悪くはないと思います。
公立の方の不安はやはり通学路です。交通量が多く路面電車やら複雑な道路を横断する場面もあるし、校区の端っこになるので心配もあります。近所は昔からの住人の方々や、分譲地もあって我が家も新築なのですが、立地的にも近所の子はみんな附属生か附属予定だからここにしたという感じでお友達が近くにいない…😩
娘(年長)の性格は大人しいですが結構しっかりしてる方で、受験に受かればしばらくはやってけそうかなと思ってますが、普通のサラリーマン家庭で共働き正社員、両親は市外でまだ働いてるため、たとえ附属に入学できても放課後等サポートできるのか不安です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目)
はじめてのママリ🔰
私なら断然2の国立ですねー!!!
お嬢さんが受かる見込みありそうなら尚更そっちのほうがいいです。
公立は言い方あれですが…ピンからキリまでいるので社会勉強にはなるかと思いますが、大人しくて賢いお子さんにはストレスだと思います。
はじめてのママリ🔰
②かなと思います。
うちの子(小1)が大人の足で15分くらいの小学校で、いまは毎朝一緒に行っているんですが遠いなって感じます😅
はじめてのママリ🔰
②にしたいです✌️✌️✌️
コメント