1歳の子どもをゴロゴロで寝かせることが難しく、抱っこで寝かせる方が早いですが、癖をつける必要があるでしょうか。上の子の予定もあり、早く寝かせたい状況です。皆さんはどうされていますか。
1歳0ヶ月です。
ミルクからの寝落ちから、最近、卒乳して、
ゴロゴロで寝かせチャレンジしてます。
抱っこの方が早くなる&あまり泣かない
なのですが、ゴロゴロで寝かせる癖つけておかないと困りますかね?💦
上の子がいて、上の子の予定や、寝室が同じで、
下を寝かしてからやないと、上を寝室に運べないなどの理由で、"早く寝かせたい!"が優先されてしまって💦
ゴロゴロ寝かせが難しいです😓
時間ある時はやってますが、基本泣く😂
で、今は甘えがすごくて、家の中でもほぼ抱っこ…💦
抱っこで寝かせる方が早いのですが…
みなさんどーされてますか?
- kagome(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
ママリ
上の子は添い乳で寝落ちか、とにかく抱っこやおんぶで寝かしつけないとダメなタイプでした。保育園等に通っているわけでもなく私も適当母なので、いつか寝ればいいやと時間や生活リズムなどは気にしていなかったので…困ることといえばいつも私の体がバキバキになることくらいでした(笑)
2歳の時断乳しましたが、しばらくはギャン泣きで寝かしつけに苦労しました⚡️
とにかくちょっと強めにハグしたまま寝るのを待つって感じです。
いつのまにか隣に親がいれば自分で寝落ちするようになりました。
下の子は、夜は特に、割と早い月齢のうちから上の子構ってるうちに勝手にコロコロ転がって自分で寝付くタイプで🤣🤣
ただ昼間は抱っこやおんぶで寝落ちさせてくれ〜って感じで甘えてきます。
昼は自分で転がって寝そうなら放っておく(そのうち勝手に寝落ちする)
眠いけど自分で眠れずぐずってどうしようもない時はおんぶして寝かしつけ(家事とか上の子と遊んでるうちに寝る)
夜は姉妹それぞれ眠れる体制になったら3人で川の字になり
みんなでゴロゴロしていくうちに順次寝落ちって感じなのですが
下の子が喚く時は抱っこで先に寝かしつけちゃいますね…
一時期ネントレ?流行ってましたが私には合わず。その時その時で子どもが求める方法と私が付き合える方法で寝かしつけって感じです😂
コメント