※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の娘が全く発語がありません。言える単語は「ママ」「パパ」「ねぇね」「…

2歳半の娘が全く発語がありません。

言える単語は「ママ」「パパ」「ねぇね」「にぃに」「にゃーにゃ」「なに」「わんわん」「ちぇんちぇ(先生)」「あお」のみです。

あとは「ん!ん!」で指さしたり、抱っこして欲しい時も手を挙げて「ん!」と言うだけ。
言ってることは分かっていて、他の子にも興味があり、ごっこ遊びをお友達としてると保育園から聞いてはいます

2歳半健診は私が体調崩してしまい次は11月にあるからその時に健診受けてくれと保健センターから言われています。

2度ほど発達クリニックへは連れて行っていてとりあえずまだ検査ができないので様子見の段階です
保育園の先生からも遠回しに言葉のことを言われていますが療育には12月〜通わせてましたが私が仕事が忙しくなってしまい療育は6月で終了となりました。
半年通わせましたがなんの言葉の成長は見られませんでした…

私たち親が他に家で出来ることって何かありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは発達障害とかはなく、言葉の遅れのみでことばの教室通いました!
かなり発語少なかったですが、年長でだいぶ追いついて小2の今は問題なく会話可能です。でもちょっと発音が悪い時ありますが…
舌の筋肉が弱いとか、色々トレーニング教えてもらえます!専門家に見てもらって、適切な対応をした方がいいかと思います。