※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中さんなんですが、時々行きたくないと泣きます。理由は、寂しいから…

年中さんなんですが、時々行きたくないと泣きます。
理由は、寂しいからと言います。
私は在宅ワークなので大人しく出来れば普段頑張って
るし時々なら休ませてもいいかなと思いますが、そうなると
いつも休めると思っちゃいますかね?😭😭
夫には保育園が仕事なんだから泣いてでも
行かせるべきと言われます。
皆さんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

まさに年中の娘、今日サボりです😂

ママが家にいるとわかってるからこそ、甘えたい日もあるのかな〜と思います✨

ご主人の言い分もわかりますが、お子さんにとって保育園は仕事とはいえ、大人は有給ありますよね…と思います💦
大人ならなんか調子悪いかもと思ったら休んだりその日は仕事セーブしたり、なんなら日によってリフレッシュで有給とったりできますが、子供はなかなかそういうの伝えるのが難しいと思います。
登園してしまえば外遊びしたりホール遊びしたりで、「今日はセーブしよう」なんてできないでしょうし…

毎日休みたい!に応えていたらそれに慣れてしまうかもしれませんが、たまにゆっくりリフレッシュするくらい全然いいと思います😊
ここは個人の考えなので批判とかではないですが、泣いてるのに無理やり連れていかれるほうが、お子さんの気持ち的に悪影響ありそうだなと思ってしまうタイプです。
(ここは休みたい理由を見極める必要あるとは思いますが)
わたしは、疲れたと訴えた時や休みたいと訴えた時に、しっかり親が向き合ってくれた経験も子供にとって大切かなと思っています。

はじめてのママリ🔰

私は行かせるしかなかったので行かせていましたが、休ませてあげられる環境のママ達はみんな「一回休ませると行かなくなっちゃうかなって思ってたけど、休ませると次の日はすんなり行くよ」とみんな言ってました😊

なのでお休みさせてあげられるなら一度お休みさせてみてはどうでしょうか☺️

mamari

わたしは専業主婦で同じく寂しいっていいながら幼稚園行きます🥲泣くぐらいならたまには休ませるとおもいます。

幼稚園=仕事はまだ酷だとおもうし、小学校となると行かせますし今ぐらいは~とおもいます。

はじめてママリ🔰

そういう渋り方で休ませて後悔したので、寂しいが理由の場合は休ませるのはあまりオススメしません。
仰る通り、また訳もなく休めると思ったようで、次の日から毎日今日だけお休みしたい!お願い!と言われるようになりました。
ちょっと疲れてそうだけど風邪症状がないくらいで休ませませんよね?同じ感じで、精神的にもちょっと疲れてそうだけどやってはいけそうってレベルなら、休ませる必要ないと思います。

それ以降は精神面での行き渋りでは休ませずに頑張りました。そして今では行くのが当たり前精神を獲得したようで、なんかちょっとくらい嫌なことがあっても普通に行くようになりました。少し頑張って通い続けることで、困難を乗り越えることを学ぶと思います。

はじめてのママリ🔰

私も在宅勤務ですが、なんか本当に疲れてるんだろうな?ってときは休ませてます!でも次の日ちゃんと行きますよ☺️✨充電時間なのかなーとか考えてます。

⛄️🧡

休める環境ならたまに休ませてあげるのがいいと思いますよ😊✨

まだ4.5歳なんですし、甘える時間も大切です❤︎

はじめてのママ🔰

年中さんならちゃんと約束すれば次の日は頑張って登園できると思います!
子どもも疲れちゃいますよね、たまのお休みすごく嬉しいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

うちは専業で子供は幼稚園ですが私も行かせちゃいますね。

好きな玩具や縫いぐるみを持たせて行かせたり嫌がるなら幼稚園帰りに美味しいドーナツ食べようとか楽しい約束を作って。

旦那さんの園が仕事なんだから泣いてでも行かせるべきは分かるんですよねー。

私も正解が分からない。