※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
家族・旦那

結婚して10年たちました。悩みは、夫婦のパワーバランスがおかしくなっ…

結婚して10年たちました。
悩みは、夫婦のパワーバランスがおかしくなってしまっことです。
そもそもの性格もありますが、夫の方がなんかいつも上。私はぐっとこらえて平和主義。
細かいことにくちうるさく、指摘されることも多くて、最初は言い返したり態度に出したりしていましたが、どんどん立場が上司と部下のようになり、口が立つ夫にいつもお説教みたいに言われ、こちらは思うところがあっても揉めたくないしまぁいいか。とぐっと気持ちを押し込めるようになっていきました。
基本的に見下されているんだと思います。
でも、そんな夫と暮らしてきて、私も夫を人として好きではなくなりました。

夫は亭主関白なほうでモラハラ発言もあったり、自分に甘く人にはあーだこーだ言います。
転勤族の夫を支えてきましたが、もう地元に帰って自分の人生を生きたいと思うようになりました。
でも、じゃあ離婚すればいい。と簡単にはいかないので、少しずつでも自分を取り戻したくて、パワーバランスを修整していきたくて、自立に向けて行動したりしていますが、関係性を修復して対等な夫婦関係になり私は私と自己主張できるようになりたいです。

こうなってしまったらもう難しいですかね?
この先もずっとこの関係性で夫婦でいるのかと思うと暗くなります。
何かできることはあると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんはそもそもの性格が尊大型なのかもしれないですね。
あなたにえばり散らすことで、本来は気の小さい自分を守っているのかもしれません😅
別居はすごくいい選択だと思います😊

はじめてのママリ🔰

夫婦だからこそ対等に話がしたいですよね🥲

旦那さんは出会った頃から亭主関白な感じだったのですか?🤔もう既に家事育児は丸投げされてるとおもうので、十分対等かそれ以上じゃないかと思っちゃいます😥収入面が対等になれば態度が変わるのかな…