【夫も一緒に寝るべき?】7ヶ月の娘がいます。夜、私は娘と一緒に寝てま…
【夫も一緒に寝るべき?】
7ヶ月の娘がいます。
夜、私は娘と一緒に寝てますが夫は別の部屋で寝ています。
理由は以下の通りです。
1夫は泊まりの勤務が日常的で勤務は不規則
2私も元々夜勤をやっていたので泊まりの勤務の大変さがわかる
3仕事に支障を来さないよう次の日仕事の時は別部屋で寝る
4体力回復のため、仕事だった日(日勤のみ、泊まり明け問わず)も別部屋で寝る
5 3人一緒に寝るのは連休の中日のみ
そうなると、家族3人で寝るのは月1〜3回程度。
ただ、一緒に寝ても
1娘は夫だと寝ないため寝かしつけは私(娘は抱っこしてスクワットで寝る)、
2夫は夜間対応で起きないことも多い(これに関しては私的には怒りポイントではない。むしろ慣れてないし娘を余計に覚醒させてしまうから起きなくてもいいよという気持ち)、
3娘は早起きで4〜5時くらいに目が覚めてしまうが夫は起きれず結局朝からの対応も私だけでやることが多い
4夫の寝てる時の無意識の深呼吸でようやく寝かしつけたって時に起きてしまうことがある
という感じで一緒に寝てる意味をあまり感じず、
それならずっと別室でねてしっかり体力回復して朝7時ごろ起きてきてもらって合流した方がお互い楽かなと思うようになってきました。
まだ決定ではないですがもしこれからずっと勤務に関わらず別室で寝るようにした場合、何か弊害(発達面や成長の仕方等)があるのかな?とふと疑問に思いまして…。
なにかご意見や知識を教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします!
- kaze(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
普段から子供も向き合う感じのパパなら何にも問題ないかなと思います。
うちは私が別室で1人。
子供2人+夫が一緒に寝てますが(0歳児からずっと)特に問題は起きてないです。
小3と3歳ですが情緒安定しており、暴れたりとかもないですね🤔
はじめてのママリ
似たような理由で6歳の娘が生まれた時からずっと別室です。
特に弊害ありません。パパ大好きですし、ある程度大きくなったら自分で今日はパパと寝る!とか決めて寝てくれます。
強いて言うならうちの夫は休日でも朝7時に起きてくるなんてことないので、私がどんどんワンオペに強くなり夫が使えない人になってしまった(そして何もしようとしない、子供いないときと変わらない生活送る人になってしまった)ってところですかね😂
これに関しては諦めましたしむしろ余計なことされると私は嫌なのでOKですが。
うさぎ🔰
うちの子は新生児から1人で寝かせてます。
(夫が夜中出勤の為、私が1人で見ないといけなかったのですが、産後直後から産後鬱になりメンタル保つために別部屋に寝かせて睡眠確保してました。
3歳ですがよく喋る凄いマイペースな子になりました。
パパもママも好きですが、そこまで執着はないです。(入院中も個室取れるまで、一緒の部屋で寝れない事を納得してくれて、ママ帰っても良いよとあっさりした子になりました)
コメント