※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ねんねルーティンの絵本の読み聞かせっていつぐらいから始めるんでしょ…

ねんねルーティンの絵本の読み聞かせっていつぐらいから始めるんでしょうか??

いつも離乳食→お風呂→ミルク→ベッドに置いて放置…で寝るのですが、いつかミルクがなくなったらこのルーティンが崩れて寝なくなるのかなと思い、今日から絵本を取り入れてみようと思い、ミルクの後に読み聞かせをしたのですが、ギャン泣きで……
抱っこしても全然だめで、初めて1時間半くらいかけてようやく寝ました。
読んだ絵本は「おつきさまこんばんは」なので、そんなに覚醒するものではないなと…
でも、いつも絵本は日中に読んでいるのでこの子には絵本の読み聞かせで寝るというルーティンは合わないのかなと思ってしまいました💦

もう少し大きくなってからだと理解して寝るのか、単純にこの子に合っていないのか、このまま続ければ定着するのか(そのかわりこのギャン泣きが続くのか……)、ミルクがなくなっても寝るものなのか……と色々と考えています😭

そして今も寝たあとに寝言泣きがすごく、20分に1回くらい数秒大きな声で泣き叫びます😭😭

コメント

ママリ

絵本の読み聞かせして寝かせたことなんてないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく絵本をルーティンに取り入れているというのを見たことがあったので「やってみよう!」と思っていました💦
    向き不向きがあるな…と痛感しました😭

• 26分前
はじめてのママリ🔰

読み聞かせした時に部屋は電気付いてましたか?(違ったらすみません)
もしかしたら絵本が嫌だったのではなく、眠たいのに部屋が明るいのが嫌だった可能性もあるかなと思いました。
うちは小3と3歳がいますが、寝る前に寝室が明るいと覚醒して寝つき悪いので絵本は読まないことにしてます。
(朝や夕方に読んでます)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルクも明るい部屋であげてから暗い寝室に移動するので、絵本もそのまま明るい部屋で読んでいました💦
    ミルク飲んだのにまだ明るい状態でなんかされた!って思ったんでしょうね……
    絵本の寝かしつけは諦めようと思います😂

• 25分前
ちゃむ

やらなくても問題ないですよ💦

うちは絵本読み聞かせしてないです
たまーにしますが大体のルーティンなのでそこまで毎日一緒!にもしてないです!

ミルクなくなったら多分お茶とか牛乳に置き換えるのでそこは問題無いと思います
歯磨きが始まればミルク飲んで歯磨きになるのでお風呂→ミルク(無くなれば水分補給)→歯磨き→就寝は固定して余裕があれば歯磨き終わって寝る前に絵本でも良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な代替案も教えていただきありがとうございます😭
    たしかに、ミルクがなくなったら麦茶とかでもいいですね💦
    参考にさせていただきます🙇

• 23分前