※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2男子のスケジュール、ハードすぎるか悩んでいます💦共働きのため、平…

小2男子のスケジュール、ハードすぎるか悩んでいます💦

共働きのため、平日は学童で18時〜18時半ごろお迎えに行っています。習い事は公文とサッカー(少年団)です。

平日帰宅後はご飯を食べて、1時間くらい自由時間(だいたいソファでYouTube見てる)、お風呂に入って(1人の時もあれば一緒の時も)、21時半ごろ寝室に行って絵本を読んで22時までには寝ます。

月曜日 公文(学童の目の前、中抜けして30分くらい)
火曜日 少年団サッカーの練習15時半ー17時
水曜日 サッカースクール16時半ー17時半
木曜日 公文
金曜日 習い事なし、学童
土日  サッカーの練習(2時間)や試合のときも(半日くらい)

今のところ学校も学童もサッカーも楽しく通っていて、体調を崩したりはありません。
がハードすぎるかな、、と心配になってきました😭
本人とパパは金曜日にもサッカースクールを追加したがっています。

それぞれの子の体力差があるかとは思いますが、皆さんのお子さんはどんな感じか参考にさせてもらいたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は学童も通ってないし、習い事も今は新しく探しているとこでしていた時も週1みたいな感じの子なので比べたら凄いなーと思います。
うちは4年生になりましたが、遅くても16時頃には帰宅してダラダラしてますからね…笑
お子さんが頑張りすぎてるようでなければ良いんじゃないですかね?

ママリ

中々なハードスケジュールだと思います。
子供のリラックスできる時間ない気がします。
うちの子は
月火木は学童からの放課後デイサービス
水曜日は学童のみ
金曜日は私が仕事休みのため学童行かず家で好きなことしています。
土祝は10:30〜18:00放課後デイサービス
日曜日はお休みで好きな事しています。

T

学童いくならなにかしたい!ってことなんじゃないですかね✨️
学童つまらない子はつまらないですもんね。

本人がやりたいと言ってるならハードでも問題ないと思います✨️
あとは起きれないなどで学業に支障出ないとか、どこかで線引きは必要なのかなとは感じますが、うちは土日の野球以外やらせてないので(送迎必要なのとか無理で。)

率直に色々やらせてもらえる家庭で素晴らしいなと感じます😊

はじめてのママリ🔰

うちも小2のとき同じようなスケジュールでした!体力つき特に大変とは言いませんでした!今小4ですが、今年はスポーツテストが小5のスコアでもA評価でした。相当体力ついていると思います。学校で眠そうにすることもなく、勉強も特に問題ないと言われています🙆‍♀️

ママリ🔰

同じ歳で学童のお迎えも同じくらいです!月木の公文も同じです!
平日は全て学童の時間にできているので、そこまでハードと思わないです☺️
ウチは学童のお迎えの後に公文なので19時半までです😅
土曜日は1日中習い事で、日曜日は隔週で習い事してます。
本人は体力有り余ってて、お子さんと同じく他の習い事もしたいと言ってます😁
小学男子の体力って凄いですよね笑
お子さんがサッカースクール追加したいと言われてるくらいなら大丈夫なのかなと思いました☺️