※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦喧嘩での怒りの押さえ方を教えてください。旦那と最近喧嘩すること…

夫婦喧嘩での怒りの押さえ方を教えてください。旦那と最近喧嘩することが多くなってきたのですが、基本的には私が、注意したり小言を言ったりして、それが旦那にとってはイライラする原因にはなっていると思います。 ただこちらとしては、子供が生まれたばかりで、乾電池を床に置いていたり、話した事をすぐ忘れて、それが私の寝る時間をさくような事があり、お互いに生活してれば、イライラはすることはあると思っています。ただ本人にとってはそれが溜まりに溜まって爆発する。その時にはヒートアップしすぎて話を聞かない、もういいもう無理など連呼しながら、うるせえみたいな感じで言葉遣いも荒くなってきます。私の中ではそういう喧嘩の仕方を進めていくうちに、お互いにヒートアップして、きっと手を出すって言う流れになるので、お互いの約束ではそういう言葉以上のボーダーラインを絶対に超えないと言う約束をしていますが、毎度のことながらその約束を破ってきます。そして、私もそれに腹が立ち我慢ができずに物に当たります。そして何を話しても、そうなんじゃない?あぁそうなんじゃない?あなたが言うならそうなんじゃない?
正論ばっかり言って俺に何も言わせないんでしょ?なんて言うことを言われます。
感情論だけを言っても意味がないと思っているので、とりあえず普通に話しているのですが、それが気に食わないと言われれば何を話していいかが私にはわかりません。相手からすれば私は見下していると言うふうに言われています。私の頭の中では相手がどう思っているのか、こう考えているのか、私はどう思っているのかというのを常に考えながらしゃべっているのですが、その言い方が向こうにとっては腹が立つようで、その言い方をやめろと言われても何を変えていけばいいのかが全くわかりません。
そして私も我慢できない事は
話している最中に、他のことに集中している。目を合わせない。何を話しても「わからない」「どういう意味」「じゃあ何をすればいい」
こう言う事ばかりで話が一向に進みません。寂しいと言われたので私はそんなことないよ。こういう風に思っているよと相手に一生懸命伝えていれば足の爪のゴミを見ていたり、話を集中していなく、心から傷ついたと言えば俺には傷つく理由がわからないと言われました。失礼だよと言えば足を見ることが何が失礼かわからない。話を聞いてるときにメモを取ったり携帯にメモをしたりとかそれと同じようなことと同じだから何が失礼だかほんとにわからないと言われて、私にはもうどうすればいいかわかりません。彼の中での常識と私の常識に差があり、相手を傷つけてしまったときに申し訳ないなと言う気持ちで振り返ることもなければ、それに対して申し訳ないと思う事はあまりないらしいです。どんなに一生懸命話したところでそういう態度をされていたりとかすると私は馬鹿にされていると感じ。ヒートアップします。ほんとに手を出しそうになる位まで、頭に血が昇るほど腹が立ちました。
私が嫌だと思って言ったとしても、相手にとっては、俺には俺の気持ちがあるから
と、先に理由を話してくるか
私が謝らないと、謝ってくれません
ただ、謝ったとしても
理解はしてないけど、謝る
という感じです
ほんとにどうしていいかわかりません。よろしくお願いします。

コメント

🤍

旦那さんは、いくらこちらが正論を言おうと「怒られた」しか残らず、自分のプライドが傷つけられたと思っているのかなと思います。だからその時に何言っても通じないと思います。

私も夫婦喧嘩をよくするのですが、旦那が少し前までそんな感じでした。とにかく言われるのが嫌みたいです。こちらからすれば言われるのが嫌ならするな、注意されたら素直に謝って気をつけてほしいだけなんですよね🙂‍↕️そうすればすぐ終わるのになと。笑

でもお互い寄り添わないとなと思い、イライラしてもその場ですぐは言わないようにしました。落ち着いてから伝えるように気をつけてます🙂‍↕️少し時間をおいて落ち着いた状態で話すのが一番いいと思います!