※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育にかかる目安について教えてください 4月から幼稚園に入園した3歳8…

療育にかかる目安について教えてください
4月から幼稚園に入園した3歳8か月の子供がいます。(その前まで保育園にいたので集団行動は初めてではないです)
最近、立て続けに幼稚園で問題行動を起こしていて発達相談に行くべきなのか気になっています。
・入園してから、気に入らないことがあるとお友達を押したり叩いたりしてしまう
・年長のお友達に遊具の使い方を注意されたり、ボールを貸してもらえなかったことに腹を立て指を噛んでしまう(2回ありました)
・お弁当を食べているときにお友達を遊びに誘い断られると、お友達のお弁当をひっくり返してしまう
・お友達のおやつの皿をひっくり返してしまう(これはなぜかわかりません、本人に聞くと腕が当たっただけとか言ってましたが本当かどうか・・・)
言葉は年齢相当かやや上、親とのコミュニケーションはよく取れます。
幼稚園でも日課活動や行事の練習はよく頑張っていて、ついていけてるようです。
物事への理解もあるようですが、いまいち良くないことへ対する罪悪感が薄いようです。(人を叩くとか、ご飯の入った器をひっくり返すとか・・・)
日頃より、お友達をたたかないとか物を大切にするなど基本的なことは何回も何回も伝えていますがダメなようです。
仕事のため、朝は私が家を早く出てしまうので夫に登園まで見てもらっているのですが、毎朝子供にお手紙を書こうと思いますが効果ありそうでしょうか・・・(「おともだちをたたかない、かまない、おさない。おともだちのごはんやおやつにはさわらない。いやなことがあったらせんせいにいう」)など。
幼稚園の先生からは、とにかく根気強く伝えて毎日家でもお約束してください、としか言われません。
あとどのぐらいこういうことが続いたら発達相談に行った方が良いでしょうか?もうすでに行くべきでしょうか・・・?

コメント

ママリ

不安に思ったら、もう相談しても良いと思います。
住んでいる場所によると思いますが相談でも結構時間かかったりするので早めに相談した方が良いと思います。