コメント
ままり
私の地域は制服で5万、指定のバックや室内シューズ、洗い替えに2枚ずつシャツや体操服買って、冬はカーディガンやブラザーの上から着れるコード、カーディガン、靴下や靴も買い直し、水着も上下紺色、制服と学用品で15万ぐらいかかりました💦
自転車も買うならさらに10万かな…
部活入るなら部活で使う道具とか、入学後もアルトリコーダーなどの道具や雨傘日傘、水筒など色々追加で買ってます🥺
のん
制服、ベルト、靴、指定ジャージなど衣服で大体7〜8万かかりました。
自転車まで考えるなら20万ちょいかなと思います。
-
のん
部活に入ったので、ユニフォームや練習着、スポーツ器具やボールなどで追加で10万かかりました!
- 7月8日
-
のん
入学後はアルトリコーダーや学校指定ワーク、ヘルメットなどの購入で1〜2万追加しました。
- 7月8日
-
はじめてのママリ🔰
男の子はベルトもいりますよね〜
衣類だけで10万は頭に入れておきます😢- 7月8日
はじめてのママリ🔰
自転車も買うなら全て含め最低20万あればなんとかなると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!20万くらいで考えておきます!
- 7月8日
ママリ🔰
制服、スクールザック、サブバック、中ズック、ジャージ等で10万くらいかかりました。
-
はじめてのママリ🔰
制服関係だけて10万覚悟しておきます😭
- 7月8日
ママリ
制服も地域差があるのかわかりませんが、
都内の公立ですが、
制服(夏冬)と指定ジャージ体育着、
指定の体育館ばき、上履きなどで、
18万円くらいしました。
みなさん8万円とかで安‼︎って思います。スラックスパンツも1本1.8万円くらいです😭制服だけで12万円くらいでしたよ。
その他、
下着や靴下(白指定)やリュック、ローファーで4万円、
自転車は8万円でした。
(中学からのクラブチームが自転車で40分くらいのところで、このタイミングで買い替えましたが当時168センチくらいでしたので大人用です)
ですので30万円は超えてます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域も制服が学ランで小学校の学ランも18000するので中学校の学ランもっと高いのだろうなと思ってます💦スラックスも高いですよね😭
習い事が野球のため中学は全部買い替えになるから30万余裕で超えそうです😭貯金頑張ります💦- 7月8日
はじめてのママリ
20~25万くらいを想定しておくといいかなと思います。
地方公立中学入学を経験してます(3年、4年前になります)
制服等で10万くらい
(学校により夏服なし、体操服登校を推奨しているところもあるので夏服がなければもう少し安く済む)
自転車はうちも安全面、耐久性
人気度などを考慮しアルベルトシリーズを購入しましたがこちらは年々、価格が上がっているようです。当時はメーカー側も頑張って10万くらいで抑えていたようですが
最近の情報は分からなくて😵💫
最近では電動自転車でも可の学校も増えてきているようで
電動自転車を選ぶようでしたら
予算は変わってきますが
ちゃんとした自転車との事で
10万くらいとして
その他細々した物を含めてトータル20~25万くらいが範囲ではないかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
田舎で電車なんて乗ることがないので自転車は良いものを買う予定です。男の子なので電動使う予定はないですが10万超え💦恐ろしい💦
25万前後、中学貯金頑張ります😅- 7月8日
はじめてのママリ🔰
恐らくこのまま野球するので習い事で➕10万くらい考えねばならず、入学だけでどのくらいかかるのかなと考えてました😭
気づいたら四年生、早めから中学準備として貯金頑張ります💦