※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
ココロ・悩み

死産から4ヶ月が経ち、仕事復帰や将来への不安を感じています。旦那や周囲が普通に過ごす中、自分だけが取り残されている気持ちです。帝王切開後の不妊やリスクについても不安があります。

死産してから、4ヶ月経ちました。
仕事復帰できず、今後の事を考えると涙が出ます。
そんな中、旦那は仕事に行き飲み会にも行けて、
自分の親も普通通りに過ごしてて、推し活などもいったりしてて、私だけ取り残されてるような気持ちです。
帝王切開したのですが、不妊にならないかだったり、あと何人産めるかなとか、子宮破裂のリスクが怖かったり、不安になってしまいます。🥲‎

コメント

ママリ

死産経験あります。
ほんとにほんとにお気持ち分かります。

私はずっと辛いままなのに夫はお酒飲んでテレビ見て笑ったりしてて、その横で姉に電話しながら泣いていました。

その事で夫と喧嘩になって夜中に泣きながら家を飛び出して車で通っていた産婦人科クリニックの前まで行って死産した子の写真を見て泣きました。
ほんとにこのまま死んでやろうと思いました。

家にいるのもお腹にいた赤ちゃんとの思い出があり過ぎて辛いですよね。

死産した時は普通分娩でしたが、その後子宮の手術をしたり子供2人を帝王切開で産んでいます!

まだ4ヶ月しか経ってないですし、無理に通常通りにしようとか思わないでくださいね!

• ママリ

ママリ

お気持ち分かります。
    お腹の子の事を想って買ったものが悲しい思い出になってしまって本当に辛いですよね。

うちの子(遺骨)はいまだに家の中に置いてます😊
    お花とお線香とお水とお菓子をお供えしています。
    お墓に入れるのは、私と夫どちらかが死んだ時でいいかなと思ってます!

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

全然関係ないと思いますよ!
    私は2021年に死産して、手術→半年間避妊して妊活して授かりました。
    2022年に生まれて、2025年に次の子が生まれました😊
    迷信は気にしなくていいと思います!

• 7月9日
  • ママリ

ママリ

親戚にそんな事言われたら気にしてしまいますよね😔

そうですね。
    家の中の見える所に死産した子の写真と手形足形を飾ってあるので、もう少し大きくなったら話そうと思ってます😊

• 7月9日
  • ここ

ここ

死産を経験した後に授かって生きて生まれてくれた感動は計り知れないです😭✨️
    そうなんです、、
    家に帰ると、ベビーグッズや、ベビーベッドみて、涙が出ます。。

まだ遺骨も側にいて、周りからは上に行けずに彷徨ってしまう、早くお墓にかえしてあげないとと言われます。
    何かある度、遺骨を抱きしめてるのですが、どう思いますか?💦

• 7月8日
  • ここ

ここ

そうなんです、、( ; ; )
    親戚に納骨しないと、次の子がお腹に来てくれないよと言われました。。
    帝王切開後で、4ヶ月ほどでもう少ししてから妊活なのですが、納骨しないと授かりずらいのかなと不安になってます、、💦

• 7月9日
  • ここ

ここ

そうなんですね😭励まされます♡
    ちなまに、子どもさんには、
    死産したこと伝えますか??

• 7月9日
  • ここ

ここ

分かってもらえてありがとうございます🥲‎

私もそうしたいです🥲♡
    絶対いなかったことにはしたくないです。

少し前向けるような気がします!
    相談乗ってくださりありがとうございます!

• 7月9日

死産ではないですが、初めての子どもを病気で亡くしました。
ある程度普通の生活に戻るまで1年以上かかりました。それも出産したから強制的に戻らざるを得なかっただけで、下の子が産まれなければまだ辛い日々を過ごしてたと思います。
私も初産から帝王切開でしたが、不妊や子宮破裂のリスクはそこまである訳じゃないのである程度楽観的にいた方が良いかなと思います。

周りは日常を送らざるを得ない側面もあると思います。最近になって、私が1番辛いから自分の辛さは見せられなかったと母に言われました。私もしばらく仕事に戻れず、旦那は2週間で仕事復帰しました。なんで仕事できるんだろうと思いましたが、自分が稼がなきゃ生活できないと言われてそれもそうだ、と納得したのを覚えています。飲み会は悲しみの発散方法の1つかもしれません。

ここさんは母親ですから、悲しみは1番深いです。取り残されてるような気持ちになって当然です。
次の妊娠について考えてるだけで今は十分だと思います。
上手く言えませんが、亡くなった赤ちゃんはずっとここさんと一緒に生きてます。いつか必ず自分の弟か妹をここさんに連れてきてくれます。

この世の1番の悲しみを経験したのですから、これからは大丈夫ですよ。怖いことばかりは続かないです。

退会ユーザー

分かります、こればっかりは私以外には理解できない気持ちだろうなって未だに孤独感を覚えます。

頑張って前を向かなくても気付いたら前進していたり、前を向きたくなる時が来るのでそれまでやりたい事だけしてゆっくり待って大丈夫です✨

仕事は職場の厚意で週1~2日、2時間とかから復帰して徐々に時間をのばしました。

• 7月7日
  • ここ

ここ

温かい言葉ありがとうございます🥲‎
    気持ち分かってもらえて涙が出ます。
    旦那に対しても周りに対しても、敵と思ってしまって、誰も味方いない、と孤独に感じていました。。

前向かないとですよね🥲‎

下の子が産まれるまでは、お仕事どうされましたか??

• 7月7日
  • ここ

ここ

ありがとうございます🥲‎

そうなる未来を信じて待ちます😭♡

仕事の件、教えてくださりありがとうございます。次の妊活を考えるなら、育休手当貰えるために正社員としか頭になかったですが、自分のメンタルがそれでやられたらもっともこうもないですよね…

• 7月8日
かごのいぬ

稽留流産でとても落ち込みましたが、子は少しだけこちらの世界を見に来たくてママのお腹を選び、満足してから子どもの意思でお空に帰って行ったんだという話をネットで見て救われました😌

その流産後に今の子がいますが、その子も自分の意思でここを選んで産まれてきてくれたんだと思ってます。

不妊などのリスクは医学的なことなのでお医者さんを信じ、あとは天命です😌
でも、頭ではわかっていても不安や悲しみが消えることはないと思いますので、旦那さんに吐いてください!
まずはここさんの心を整えるのが一番ですよ。

• ここ

ここ

ありがとうございます泣
    そのお言葉すごく救われます😭

妊娠期間はメンタルがかなり不安定だったので、ストレスのせいなのかなと自分を責めていました。
    私のところにいきたい!!と来てくれる赤ちゃんを待ちながら前向けるように旦那と頑張ります😭😭

ありがとうございます。

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

第一子を亡くしています。
辛いですよね。「なんでうちの子が」「なんで私だけ」ずっとずっと暗闇にいるようでした。残念ですが、他の人には赤ちゃんを亡くした辛さは分からないと思います。
でも時間が経てば少しずつその心の痛みは和らいでいきます。なので今は無理せずしっかり休んでいいと思います。
3人帝王切開してますが、特に問題なく4人目も大丈夫だよ、と言われる程でした。なので心配しなくて大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん吐き出していいと思います。そして自分を責めないでくださいね。

• 7月7日
  • ここ

ここ

励まされます泣ᵕ̩̩_ᵕ
    当事者にしか分からないですよね💦
    なかなか周りにも赤ちゃん亡くした人がいなくて苦しみも言えず、ここでしか吐き出せなくて、、
    そう言ってもらって嬉しいです😭
    ありがとうございます。

• 7月7日
  • ここ

ここ

温かい言葉本当に励みになります🥲‎
    このアプリ初めて良かったです🥲‎ありがとうございます!

• 7月7日