※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

札幌小学校詳しい方いますか?現在道外に住んでいて、来年の子供の小学校…

札幌小学校詳しい方いますか??
現在道外に住んでいて、来年の子供の小学校入学と同時に札幌に引っ越す予定です。
そこで小学校を色々調べてはいるんですが、実際に知ってる方の生の声を参考にしたいです🥲

ちなみに
桑園小学校
伏見小学校
緑ヶ丘小学校がいま候補に上がってます。

円山も評判良さそうですが、富裕層向けな感じがするのでもっと庶民的な感じがいいです🥺

子供は自閉症スペクトラム障害があって普段言わないと分からないくらいですが、情緒のこともあるので支援級と通常級両方を考えています👏
支援級も手厚いとこが分かればそれも合わせて教えていただけるとありがたいです!

コメント

はじめてのママリ

地域の掲示板の方に、こちらの投稿が反映されてなくて、「札幌」ではなくて、「札幌市」と入れた方が見てくれる人が多いかもしれません😊

桑園の地域は、子育て世代が多くて人気で育てやすいと思います。

伏見小学校の近くに住んでいますが、円山と同じイメージかな。学力は高くて富裕層も多いです。うちは普通ですけど😂育てにくさを感じたことはないかな。

緑ヶ丘のことはわからないです。
支援級のことは分からないです。りたりこ発達ナビの掲示板だと札幌の支援級の情報を得られるかも。

学童の待機児童はいないです。無料で利用できます。18時以降預けるなら月2000円。小1だと親が迎えにきていますが、習い事などで中抜けもできて、1人帰りも18時前ならできます。

GPSやキッズ携帯も持ち込みできます。学校によって届出が必要です。

スキーの授業があります。
一式必要ですが、4ヶ月くらい借りられるレンタル制度を利用する方も多いです。4ヶ月で1万〜2万。スキーウェアで登校して、校庭の雪山で遊べます。

上靴は毎週持ち帰りません。長期休みの時だけ持ち帰ってきます。プールの授業は年間3回程度しかありません。クロールも泳げないまま中学生です。スイミング習わせる家庭が多い。

車は四駆じゃないと雪で埋まります。寒冷地仕様じゃないとエンジンや機器など凍って壊れます。

プロパンのガスストーブの物件だと月7万ガス代かかります。電気だと3万、灯油だと1〜2万/月。

エアコンなし物件は、コンセントも排気口もありません。工事費5万くらい自己負担になります。エアコン持ってくればつくわけではないです
。エアコンなしの場合は、必ずコンセントや排気口はあるのか確認した方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん情報ありがとうございます🥺✨
    札幌市に変更しておきます!!

桑園やっぱり良さそうですね👏
    伏見小学校も富裕層が多いんですね!!
    学力も高いとのことで、ついていけるか少し心配だな、、😭
    りたりこ発達ナビ初めて聞きました!!
    見てみます!!

学童の待機児童はいないんですね☺️
    暫くは私も専業主婦だと思いますが働き始めたら利用しようと思います👏

スキーの授業があるんですね!!
    雪国ならではで良い経験になりそうです🙌✨
    雪遊びは好きなので喜びそうです!

プールは寒い期間が長いからですかね?!!
    一応いまスイミングには通っているので引っ越したあとも通おうと思います🌼

雪国での運転したことなくてビビってます🫠🫠

プロパンはやはり高いですね!!
    固定費が結構かかりそうです🥲🥲

• 1時間前