※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が人見知りで泣く際の声かけについて相談しています。相手にどう思われるか気にしています。

うちの子警戒心が強く人見知りが激しく人が近づいてくるだけですぐ大泣きします。
私はびっくりしたねー、ママいるからねー,大丈夫だよーと声掛けしています。

共感や子供の気持ちを代弁することが良いとも聞いていました。今日発達の心理士さんと話しているときにママの声かけいいよと言われましたが、怖いね、怖かった怖かったってそれも追加で言ってあげるといいと言われました。

でも相手からしてみると、子供が急に大きな声で泣き始めてその親が怖いね怖かったねなんて言ってるとめっちゃ感じ悪くないですか😅?

コメント

穏やかでありたいママ

相手を責めてるかんじになるから目の前では言いにくいですよね😅

うちの子も似てるタイプで、共感や気持ちの言語化するようにしてましたが、人前だとやっぱり対応が難しかったです。

ママいるから大丈夫だよーと我が子に声かけつつ、先に相手の人に人見知りですみません〜🙏と対応して場所を移動したり、離れて聞こえない状態になってからびっくりしたね〜怖かったね〜ってかんじにしてました。
お相手さんとあまり離れられなさそうな時は耳元でこそこそっと伝えて落ち着いてもらってました。

我が子を落ち着かせたいけど、こちらも焦ってるし、相手をそのままにするのも違うし…と本当に咄嗟の判断難しいですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手のこと考えると後で言うとかになりますよねー💦
    でも居なくなると泣き止むしそれどころかその人のこと気になって追っかけようとするぐらいだし。

相手の人に謝っておくのいいですね!

差し支えなければいくつぐらいから泣かなくなりましたか??

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね(^◇^;)
人見知りしなくて大丈夫って大きい声で(相手にわかるように)言うしかないですかね(^◇^;)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね。
    私が相手の立場だと何この親子😅ってなるなと思いました。

人見知りしなくて大丈夫と言おうと思います。回答ありがとうございます!

• 7月7日
はじめてのママリゆず🔰

うちの子も人見知りがひどいです。
いま3歳ですが、私の友達でさえ目を合わせようとしないです💦

私は「恥ずかしいんだね」って子ども「声かけてます。
これだと相手にも嫌な感じしないかな。と。

相手が怖くて泣いちゃうだとおもうのですが、人見知りには「恥ずかしい」って方がポジティブかなと思って。。。

もちろん、本当に怖い人(怪しい変な人)が来たら、
少し怖かったねー。って、、その人がいなくなってから言うかもです😅

はじめてのママリ🔰

感じ悪くなりますよね💦

下の子警戒心すごく場所見知り、人見知り凄すぎて親子療育通ってましたが周りの人申し訳なさ凄かったです😓😓

人近くに来るすぐ逃げる。
何もしてないのに逃げる、周り方何故?思われてる?とか。
遊びも一人で遊んでて他の子来ると逃げるでした😭

遊具遊びも人居なくなったの見て滑り台やろうとしたすぐ後並ばれただけで逃げるで、毎回並んでるお母さん方スミマセンとか謝られて。
イヤイヤこっち本当スミマセンと言う思い凄かったです😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃなります😭😭

未だに警戒心強すぎて体調不良なり入院なる事あり、本当普通過ごせるのが羨ましいです😭

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

警戒心強すぎてストレスで体調不良なり入院何度かあります😭

保育園ほとんど行けてないです😅😅

個別療育では、2年ぐらい何もできなかったです😅
    まず先生慣れるまで2年。
    慣れなら次は他の子部屋に行くのですがそこでまた固まり、2年。
    慣れたのは4年ぐらいです😂
    未だに自分から挨拶したら話したり全くしないです。
    質問しない。
    先生言われたことを頷くぐらいです😂

療育1歳8ヶ月からかよってます。
    保育園では、加配先生1体1ついており、その先生だけ話しますが他の子先生一切話しません😂

年中から保育園いき、半年休み9月から少しずつ行き始め加配先生信頼性でき、通えるようになり、年長も加配先生変わらず、クラスの少ないの一クラスのだけ皆見たことある顔なので年長は何とかいけてますが入院しがちです😂

個別療育続けてるおかげか?少しずつ人慣れて、言葉でなくても表情出るようになりました😭

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援センター通ってました!

そこで心理士先生などいて色々進路のこと相談して。

年少は母子分離療育園1年通う感じなりました🤔

うちの子知的障害あったので療育園はいれた感じです💦

保育園とは違い支援手厚さ全然違い、うちの子気持物凄く読み読み取ってくれる感じでした!!
    うちは、泣くを通り過ぎし、逃げるのも通り過ぎると氷のように固まり全く動かなくなります💦
    それも読み取ってくれて療育園休むことなく行けてました!
    保育園入ってから体調不良めちゃ続いて今年長でも体調不良続いてます😂

もし療育園入れるのでしたら、療育園人への関わり方、距離感など見てもらうのもよいかもですね🤔

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとこっちこそすみません😣💦ってなりますよね。

他の子が来たら逃げるのわかります😅普通に過ごせる子が羨ましいです。

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

警戒心の強さからの体調不良ですか?!

前から人が歩いてくるだけで立ち止まって顔を埋めるかびびって抱っこをせがんできます。
    療育で警戒心や人見知りって特訓できるのでしょうか?

経過観察でどう動いたらいいか分からず😭

• 7月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは大変ですね💦
    詳しくありがとうございます!

うちも今の状態だととても園には行けそうにないので年少まで自宅でみるつもりではいます。

支援センターには通っており特定の先生にはすごく懐いているので3歳までになんとか集団生活不自由ないくらいに間に合ってほしいなとは思いますが。。我も強いのでどうしようかと。

• 7月7日