うちの子警戒心が強く人見知りが激しく人が近づいてくるだけですぐ大泣…
うちの子警戒心が強く人見知りが激しく人が近づいてくるだけですぐ大泣きします。
私はびっくりしたねー、ママいるからねー,大丈夫だよーと声掛けしています。
共感や子供の気持ちを代弁することが良いとも聞いていました。今日発達の心理士さんと話しているときにママの声かけいいよと言われましたが、怖いね、怖かった怖かったってそれも追加で言ってあげるといいと言われました。
でも相手からしてみると、子供が急に大きな声で泣き始めてその親が怖いね怖かったねなんて言ってるとめっちゃ感じ悪くないですか😅?
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね(^◇^;)
人見知りしなくて大丈夫って大きい声で(相手にわかるように)言うしかないですかね(^◇^;)
穏やかでありたいママ
相手を責めてるかんじになるから目の前では言いにくいですよね😅
うちの子も似てるタイプで、共感や気持ちの言語化するようにしてましたが、人前だとやっぱり対応が難しかったです。
ママいるから大丈夫だよーと我が子に声かけつつ、先に相手の人に人見知りですみません〜🙏と対応して場所を移動したり、離れて聞こえない状態になってからびっくりしたね〜怖かったね〜ってかんじにしてました。
お相手さんとあまり離れられなさそうな時は耳元でこそこそっと伝えて落ち着いてもらってました。
我が子を落ち着かせたいけど、こちらも焦ってるし、相手をそのままにするのも違うし…と本当に咄嗟の判断難しいですよね。
はじめてのママリ
やっぱりそうですよね。
私が相手の立場だと何この親子😅ってなるなと思いました。
人見知りしなくて大丈夫と言おうと思います。回答ありがとうございます!