土曜日保育 一時預かり 就労証明書について2人子供〔4歳、11ヶ月〕が…
土曜日保育 一時預かり 就労証明書について
2人子供〔4歳、11ヶ月〕がいます。8月から仕事復職。私は、部署異動希望を出しますが、土日祝仕事〔1人目の時は土曜日月2から3回出勤、祝日は託児所に預け出勤、日曜日は希望休みの数がオーバーしますが、いれさせてもらってました。夫は、土日のみ休み。親戚関係は頼れません。頼りにしていた託児所の利用ができなくなったそうです。
上の4歳の子は認定保育園に通っていて、下の子もそこに0歳児として入園予定です。土曜日は、そもそも20ヶ月たたないと預けられないルール、夫婦共に就労証明書ないとだめです。
夫は、叔父から家を引き継いで広い家を取り壊しそこに新居を建てた為遺品整理や家の雑草除去など土日はやることがある+持病があり、月に1回土曜日通院ありです。
月から土曜日は、現場仕事でほぼ休憩は30分くらい昼ごはん食べるくらいで、5時過ぎにでて、18時から19時に帰宅します。
育児には、1人目の時より参加してくれて見てくれますが、今下の子の離乳食がつかみ食べやあそび食べで手がかかり始め、また寝る時は添い寝です。下の子の生後は泣きすぎて、泣きすぎて大変な時はママはおっぱいがあるからいいよねと言われ、下の子が食事や睡眠が確立していくまでは、月から土曜日へとへとで2人を見るのは、究極しょうがないとは言ってますが、イライラしたり、子供に大声を出す瞬間も出てきて夫婦中も悪くなるような気がしてます。上の子も4歳ですが遊び周り自分で食べません。いま、育休中ですが、家の作業がない時は土曜日朝ごはんに卵焼きやハムなど簡単な朝食を作ってくれます。
土曜日、2人を見るようになったら、疲れておそらくご飯を作るまでは行かない気がします。1人目の時は見てましたが、必ず外食いこうと言われ作ってなかったです。
しかし、今は2人いて外食行くとなんだかわからずバタバタして、食べた気がせず、家でご飯は作ってたべる習慣ができました。
今なんとなく一年育休をとり夫婦なりのいいながれが構築されたのに私が部署異動したとしても月に数回は土曜日出勤ありで、託児所がある時は何も苦労なかったのに、復職のハードルがこんなに高いのかと痛感してます。。
土曜日以前は、主人も次に1.2回出勤してましたが今は完全にしてません。なのでチェックはしてもらえません。
市の一時保育も、2つくらいしかなく事前登録は行きますが皆さん事情は一緒なのか定員があり毎回満員みたいですね。認可の保育園に月から金に預けてるので当たり前ですが他の認可園の土曜日保育は無理です。ファミリーサポートもなかなか家に来てもらったりとなんだかんだでうちのスタイルには合わなそうで、、こういうモヤモヤ抱えながら復帰は大変だし、みんな離職していくのもわかるなと思ってしまいました。
保育園に、20ヶ月をすぎた時点では、平日の私の休みの日は自宅保育するので、土曜日預けられるか相談するのはよくないでしょうか、、保育士さんが大変なのは重々承知なんですが、、
あとは、強行突破で旦那に下の子も泣いてでも見てもらい2人見てもらうか、、しかし、夕飯など他の事は当てにできないくなりますが、、
土日祝完全に休みにはならないので本当に困っており、まだまだシフト制の仕事には優しくなく土日祝休みがほとんどの人なんだろうなと感じてしまってます。。
皆さん、どうされてるのか似た状況の方いらっしゃいましたらご意見いただけたらありがたいです。
私がパートになるという選択は今はまだ考えられない状況です。
- 旦那
- 離乳食
- 保育園
- 育休
- スタイ
- 食事
- 育児
- 4歳
- パート
- 遊び
- 上の子
- 入園
- 0歳児
- 夫婦
- おっぱい
- ご飯
- 睡眠
- 添い寝
- 一時保育
- 外食
- 保育士
- 託児所
- 親戚
- 復帰
- 復職
- ファミリーサポート
- 主人
- 就労証明書
- ちゃん(生後11ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント