※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが慣らし保育中で、登園時に眠そうでぐずっています。園に慣れるまで気長に待つべきでしょうか。

現在1歳1ヶ月。慣らし保育が今月から始まり明日からお昼寝です。
ですが、朝登園時からすでに眠そうで園でもぐずぐず。
寝たと思い置いたら起きるを繰り返すそうで、先生も困っています。
確かに今まで兄を9時に送迎して、そのまま帰宅後寝ていました。
朝寝のリズムがあるのでは?と思います。
昨日は偶然登園前に30分程寝ており昼食も食べてなんとか午前保てたらしいです。

兄もいるし起こされる場合もあり、もう一度寝てといって寝れるわけでもないし
まだ園が不安というのもあるかと思いますが。

園のリズム等に慣れるか
眠気が午前保てばいいのですが、、

まだ慣らしに行って1週間です。
気長に待とうかなと思いますが
やっぱりかわいそうで何とかならないか?と思ってしまいます。

コメント

みさ

朝寝させてもらえないんでしょうか?
0歳児クラスですかね?それなら朝寝させてもらえましたよ!

• さや

さや

寝たらいいのですが置いたら起きるらしいので先生も困っているみたいです。寝れたら困らないんですよ💦

• 14時間前
はじめてままり

2番目、3番目はよく朝寝してましたよ💦車送迎だったので車で寝てそのまま預けるみたいな…置いたら起きるのも先生知ってたのでずっとおんぶされてました。
先生は置いたら起きちゃうならおんぶで寝かせますね!と言ってましたが園によってなんですかね😀

• さや

さや

送迎の少しの時間でも寝れたらいいのですが。今日お迎えの時抱っこ紐で寝ていました。先生も困っている感じでした。

• 14時間前
ままリん

次女が6月半ばから慣らし保育でした。
家ではまだ朝寝30分します。通い出してからは車送迎なので15分ほど車内で寝て、行ったら起きるって感じです!初めのうちはグズグズしてる時もあったみたいですがやっぱ慣れてきたのか、少し寝てスッキリしてるのか、通ってる園が少人数で全学年同じ部屋で過ごすので周りがガヤガヤして寝るどころではないって感じみたいです。目が覚めて遊んでいるようですが、昼食時に眠くなってきて食べ終わってすぐ力尽きて寝ているようです😂
うちは朝5:30〜6:00には起きるので上手くいけば家で朝寝済ませられそうですが、我が家も上の子が騒がしく寝られない状況にあります🥲

• さや

さや

車で5分かからない程度で行きに寝るのは難しいんです。朝も兄がいて中々寝れません。昨日は偶然リビングで寝ておりまだご機嫌で過ごしていたみたいです!なのでやはり睡眠が問題です、、。

• 14時間前
  • さや

さや

そおですね!おそらくまだ不安もあるのかと。あと家でもくっついていると寝る感じなのでそれもあり起きるのかな?と思います。園だとうるさいですしね。寝てる子もいるらしです!慣れるまで寝るのも難しいですよね、、。

• 14時間前
  • ままリん

ままリん

5分じゃなかなか難しいですね😭おんぶで寝られるのなら上手く置けるといいのですが…置いたら泣いちゃうのはまだ保育園に慣れていなくて不安な気持ちが強いのかもしれませんね!我が子たちが慣らしの初めのうちの午睡でそうだったようです。
    0歳児クラスだと他にも同じように朝寝している子がいないですかね?

• 14時間前