※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

皆さんの考えを教えてください!3年前に新築建売物件を購入しました。3L…

皆さんの考えを教えてください!
3年前に新築建売物件を購入しました。3LDKです。
小学校は希望の区域なのですが、中学校は隣の学校になってしまうため手続きして行く予定の小学校の子供達が大勢行く中学校に変更する形になります。また子どもが増えるため少し手狭です。
そして何より月々の支払いを少しでも安くしたいと思い、
中古物件を検討しています。こちらの物件は小学校、中学校ともに希望区域です。
また6LDKと、だいぶ広くなります。築30年ですがリフォームされていて全然住めます。。。

旦那はあまり乗る気ではありません。
安くなるかもしれないし、広くなるなら最高ジャーンって考えなのですが、甘いですか?😭

いくらで売れるかまだ査定には出していません。
不動産買取も検討しています。。

わかりにくい文章ですみません。皆さんはどう思いますか

コメント

ママリ

私だったらとりあえず査定依頼してみます!
もし残債が出てしまうのならやめたほうがいいと思いますし、何より築30年なのでリフォームされていても建物自体大丈夫か不安です🤔

ママリ

リフォームされていることでもとの建物の傷みが逆に分かりづらいリスクはあるかなと思います、、検討するならホームインスペクションは必須かと思いました!
築浅中古の需要高まってますし悪くはないと思います!お子さん三人になるなら3LDKキツイですもんね😭💦

べる

ちょうど私の友人がほとんど同じような内容で悩んでいたので思わずコメントしてしまいました😳

まず1番に、旦那さんはあんまり引越しとか好まない方が多いのかなという印象です😂(友人の旦那さんもそうなのですが現状維持がお好きな方派が多数…)
中学校の学区境または学区外なら学校まで少し距離があるのでしょうか。私の中では小学校や中学校まで徒歩で何分かもかなり決め手になってきます!

それから、築30年とのこと。建築士さん曰く家は基本35〜40年前後で建て替えイメージで設計されているそうなので耐震強度はどうなのか。また川や騒音、目の前が安全な道路か、何かあった時の避難所の距離は確認したいです!

査定に出してからまたローンを借り換えたりすると結局金利が今上がっているため毎月いくらの支払いになるのか、手続きに他の機関を挟んだりするとそこにもお金が発生するのか、住宅ローン控除額はどう変わるのかも調べたいところです🤔

お友達の旦那さんもそうですが…多分引越しも含め、この辺りのことを考えると結局今住んでる家の方が良いのでは?と考える方も多いのかもしれません😂
とは言え広くなるのは子どもたちにとっても良いことだと思いますし、条件に合った場所が見つかるといいですね✨