※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママレー
ココロ・悩み

私はADHDでASDグレーです。人とのコミュニケーションがすごく苦手です。…

私はADHDでASDグレーです。
人とのコミュニケーションがすごく苦手です。
できるだけ人と関わりたくないと思ってしまいます。しかし子供がいるとママ友付き合いが必要になってきます。
特に今は子育てやパートもはじめたり日々の生活だけでいっぱいいっぱいで体力もなく、気力も体力もありません。
スーパーでバッタリ会うのも嫌ですぐ気づいていないふりをしてさけてしまいます。お友達からお誘いをされても会いたくなくて、断り続けています。その人が嫌いとかでもないのですがどうしもしんどいです。でも付き合いとしてちゃんと挨拶をしてコミュニケーションをとったり、たまにはランチをしたりしないといけないなとも思います😢
同じような方おられますか?皆さん人付き合いどうしているのでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ友はいますがそんなにランチとかもないですよ!?😳
保育園と小学生ですがママたち働いてる人も多いので日中は仕事で〜って感じです🤔

ばったり会った時はもちろん挨拶しますが🤔

• マママレー

マママレー

コメントありがとうございます😄
    そうなのですね!
    園バスだ毎日会うお母さんだったり、同じマンションで子供が同級生でお家に行かせてもらったり等で仲よくなったのですが、個々でランチとかはすごく苦手です😭

• 53分前
ママリ

同じ感じです。
その人が嫌いとかではないのに、普通ににこやかに挨拶する事ができず人付き合いが上手くいきません。

送迎やスーパーなどでもなんとか会わないように、何かから逃げるように生きててしんどいです…。

うちの場合旦那が正反対のコミュ力高い人間なので、行事やイベントごとには旦那に行ってもらってます。
私は頑張ってもできないから(実際頑張って失敗の連続だったので)と伝えて参観なども極力行ってません😢

• マママレー

マママレー

コメントありがとうございます😊
    すごくわかります。逃げるように生きてる感じものすごくわかります。
    学校イベント等いっても私も逃げるように帰りますし、とにかく会わないようにって行動したり💦
    旦那さんが対応してくださるのですね。いいですね!
    自分の昔からのお友達などには会えますか?遊んだりしていますか?
    私はそれも嫌でずっと断っています😢

• 45分前
  • ママリ

ママリ

他人軸で動いてる感じですよね😓
    私も行ったとしても終わったらサッと帰ってます💦
    同じような方がママリではたまにいるのに、実生活ではコミュニケーション能力が高く人間関係も卒なく築けている人ばかりなのでその現実もまたしんどいです。

旦那が対応してくれるのはいいんですが、私の気持ちは理解不能みたいでその度にに結構傷つくこと言われてます…😂

私も昔からの友達ですら徐々にだめな子が増えていって、今定期的に会うのは1人だけですね💦

• 34分前