子供の頃から「いい子」として生きてきた方に質問なのですが、大人の目…
子供の頃から「いい子」として生きてきた方に質問なのですが、大人の目を気にして無理して「いい子」で居たなと大人になって思った方は、「いい子」で居たことによって何か歪みは生まれていましたか?苦しいなとか思ったりしていましたか?それとか、その頃は気付いてなかったけど、苦しんでいたな。とかありますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
ままり
歪みは特にないですが、人にあまり言いたいことを言えず、人に甘えられない、人前で泣けない人間になりました。
なので頼ることもできなくて大人になってから苦しく感じた時があります。
少しずつできるようになって、今では誰に何と思われてもどうでも良いと思えるほど鋼になりました。
子供の頃はそんな苦しかったなどと感じたことはなくて、お姉ちゃんだし当たり前だという認識でしたよ。時代的にも上の子が下の子を見るのも普通だったので。
でもその育ち方をしたがばかりにうまく自分を出せなかったりしたので、私は子どもたちにはそのワードを使わないように育てています。
上2人は2学年差ですが良くも悪くも対等です😂
はじめてのママリ🔰
いい子にしていること自体は特に辛かったりはしなかったです!逆にとりあえずお利口にしておけばいいから楽というか、外れたことするのも好きではなかったので特に嫌ではなかったです。妹が学校脱走したりする中々にヤバメな子だったのですが、そういうのが羨ましいとかも思ったことないです。
大学でひとり暮らし始め、誰も見ていないしお利口にする必要がなくなったらめちゃくちゃだらしない人になりました笑!当時は友人など人に頼って暮らしていました。人に頼りつつも成績は良く、自分は真面目にしなくても意外と効率よく生きられる人なんだなと思いました。社会人になりまだ監視の目?があるようになりちゃんとした人として生きていると思います。特にどちらの場合も辛いとかはなかったです。真面目にすること自体が苦ではなく、自分に合ってたのでストレス無かったですが、無理して真面目にしているとしたら辛いくなるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ🔰
こういう感じの意見も!!!ここで質問してみて良かったーって思いました。そうかそういう系の子もいますよね。無理するというか、自分に合ってるから自然とやってる感じ。ステキ。ありがとうございます❗️意見聞けてうれしかったです🙌
- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちは怒られて無理やりお利口にしていたわけではなく、妹がやばすぎたのもあり、空気を読んでお利口にしていました。3歳頃からお利口にしていたと思います(それより前は記憶なし)。普段からそれなりに褒められたりもしていました。特に遠方の祖父母からはすごいなぁ!偉いなぁ!とよく言われ結構誇らしく思っていたと思います。自分の真ん中の娘もたぶん同じタイプで、他のママや先生からかなりお利口と言われますが、それが生きがい?に見えるときすらあります😅自分と同じく3歳頃からお利口で、先生から居てくれないと困るからお願いだから休まないでほしいとか言われていました。今も学校で手伝いとかも嬉々としてやっています。ストレス感じているようには見えません。
- 22分前
はじめてのママリ🔰
いい子でいないと怒られる環境で育ちました。なにをするにも怒られないかどうか?を基準に行動していました。
無意識に自分の本当の気持ちや考えを押し殺していたと思います。気づいたら自分の本当の気持ちや考えが、自分でも分からなくなってしまいました。
大人になってからも、自分はこうしたいと思っても、周りにどう思われるか?ばから考えてしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
積み重ねで自分の本当の気持ちがわからなくなるって納得してしまいました。私の想像力が低くて思いつかなかったです。しんどい感じなのに話してくれてありがとうございます🙇♀️親として考えさせられました。
- 47分前
はじめてのママリ🔰
すごいなるほどーーーーって思いました!甘えられない、人前で泣けない。想像できていませんでした。当時の当たり前も、ありますよね。親になって あれは無いよなぁとか思うことよくあります。 大人になって自分で軌道修正していけたのホントにすごい!良かった。ままりさんになんの関係も無い人間ですが、すごく安心しました。笑
すごく参考になりましたありがとうございます❗️