愚痴です。小1の娘にイライラします。今日の朝も「時間ないよ〜」と声…
愚痴です。
小1の娘にイライラします。
今日の朝も「時間ないよ〜」と声をかけましたが、のんびりご飯を食べ、のんびり歯を磨き、仕事に行く父親に抱きつきに行こうとし、結局出発時間に間に合いませんでした。
「時間に遅れたら誰が困るの?」と聞くと、「ママ」と言います。
違うだろ!登校班の皆だろ!
と、イライラマックスで怒ってしまいました。
時間のことは、何度も何度も怒らずに話をしました。
時間を守ること、今何を先にするのか考えること、なぜそれが必要なのか、落ち着いて、紙に書き説明してきました。
でも結局、娘の中で困るのは怒る「ママ」…
朝の時間、娘を怒るのは私しかいません。
遅れていった登校班の他の保護者が怒るはずもなく。
先に家を出る父親が怒るはずもなく。
祖父母が怒るわけでもなく。
娘の狭い世界では、時間に遅れて怒ってばかりいる「ママ」だけが困っているように思うのも想像できます。
ちなみに、声かけに関しても、「次〇〇するよー」と細かく声をかけると怒り、父親とのスキンシップを止めると怒り、細かく声をかけることはやめるね、と娘とは話し合い済みです。
学校でも同じようで、先日個人懇談で、片付けする時間がないからお友達に片付けを手伝ってもらうこともあると聞きました。
注意力散漫、やりたいこと優先、落ち着きがない、これって発達障害ですか?性格ですか?家庭環境ですか?
普段家にいない父親は、この懇談での話を聞いて「家庭の指導力って出るんやな」とか言いました。
は?私が悪いんか?
じゃあ早起きして娘の準備手伝ってよ!
と、終わった話まで蒸し返してイライラしてます。
娘、赤ちゃん、イライラママでごめんね。
まとまりもなく書くだけ書いてすみません。
スッキリしました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目)
コメント
はる
読む限りは発達障害もあるのかなと思いました。
相談とかではなく過去に詳しい検査されたことなかったら一度発達検査をされた方が良いと思います😊
らすかる
少し検査も視野に入れてもいいかもしれません。
グレーかもしれませんが。
うちのグレーの子は上の子が怒るから慌てて帳尻合わせて出発していますが、きっと上の子が居なかったら時間気にしません。
家庭環境ではないと思いますが、全て言っていると言ってもらえるのが当たり前で動かなくなることもある……らしいです😭
私もよく口出ししてしまいますが💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ…。
ついつい口を出してしまうんですよね…。
出産後、動きます。- 19分前
はじめてのママソ🔰
子供って結局母親1人では育てられないですよね、、
そして注意する母親1人が悪役になってつらいですよね、、
お疲れ様でした
なんだか世の中、子供に対して冷たいですよね
私はまだ30代前半ですが、自分が子供の頃は先生も他の親も
よくないことしたら叱ってくれた様に思います
母親一つの価値観より、いろーんなひとの価値観を感じた方が1人の人間のためになると思うんですが
なんだか冷たい世の中になったなぁって思ってます、、そんなこと言っても仕方ないけど
もう少しで赤ちゃんにも会えますね
色々考えちゃうと思いますが
お姉ちゃんも、こんな赤ちゃんの頃あったなぁって
お腹にいた時、こんなふうにかんがえてたなぁっておもいかえしてみて
お姉ちゃんのことも可愛がってあげてくださいね
世間の対応をみて子供が学ぶことも多くあると思います
お母さんだけが責任感じないでくださいね
赤ちゃん産まれる前に一息
自分が我慢してること、どんな小さなことでも良いので叶えてあげてくださいね
元気な赤ちゃんうまれますように
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
妊娠中、娘には我慢させてしまってばっかりです。
でも、文句も言わず、「赤ちゃんが大きくなったらまた〇〇できるの楽しみ!」とか言ってる姿を思い出しました。
娘の大切さを思い出させてもらってありがとうございます。- 14分前
まろん
診断済みの子がいます。
学校からもお話があるのでしたら検査に繋げてもいいかなと思います。
特性がある子は誤解されやすいので、本人に合った対応は必要になります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
色々な繋げ方があると分かったので、自分の納得できる方法で関係機関と繋がってみようと思います。- 9分前
はじめてのママリ🔰
そう思われますか?
学校に相談して、必要なら関係機関につなげてもらおうと思います…。
はる
読む限りですがそう思いました!
何か凸凹があるように思います。
学校側はこの子発達あるなと心の中では思っていても発達検査を受けてくださいとは立場上言えないので、3歳児検診受けた保健センターにご自身で相談された方が良いと思います😊
検査を受けたいと言えば繋げてくれます✨
検査受けてもし何も凸凹がなければ性格の話になり、もし凸凹があればそれは娘さんの脳の特性なのでどのようにアプローチしたら良いかをプロが一緒考えて支援してくれますよ✨
凸凹があるのならばママリさんの育て方が悪いとか指導力の問題ではないですよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
出産落ち着いたら動こうと思います。